Известный уральский олигарх поменял ТОП самых богатых людей России. Не обошлось без Сечина

23 октября 2012 в 16:35
Размер текста
-
17
+
Состояние основателя группы компаний «Ренова», закрытого конгломерата, контролирующего активы в энергетике, строительстве и добывающей отрасли, увеличилось на 1,5 млрд долларов, после того как «Роснефть» достигла соглашения о покупке ТНК-ВР. Как передает BFM.Ru, Bloomberg Billionaires Index в своей последней редакции оценил состояние Виктора Вексельберга в 18 млрд долларов. С таким результатом он занял 40 место в списке миллионеров мира по версии Bloomberg и стал самым богатым олигархом российского происхождения. Прежним обладателем этого титула был Алишер Усманов.
 
Накануне было объявлено, что британская BP продает 50% акций ТНК-ВР государственной «Роснефти». Сумма сделки составит 17,1 млрд долларов денежными средствами и 12,84% акциями «Роснефти». При этом 4,8 млрд из полученных денежных средств ВР намерена направить на приобретение дополнительных 5,66% акций «Роснефти» у правительства России. Стороны планируют закрыть сделку в первом полугодии 2013 года. В сообщении «Роснефти» также отмечено, что компания согласовала основные условия сделки и c консорциумом «Альфа-Групп», Access Industries и Renova (AAR) о приобретении второй половины акций ТНК-ВР. Сумма сделки с консорциумом составит 28 млрд долларов. В результате череды сделок «Роснефть» станет единственным владельцем ТНК-ВР.
 
Выкуп ТНК-ВР подводит черту в непростой истории взаимоотношений BP и AAR. В 2011 году у «Роснефти» сорвалась сделка с британской компанией ВР по освоению арктического шельфа. Трехсторонние переговоры между представителями BP, «Роснефти» и консорциума AAR провалились, что не позволило BP осуществить «арктический альянс» с «Роснефтью». В конечном итоге «Роснефть» заключила договор с ExxonMobil.
 
После этого поглощения, по версии Bloomberg, третьего по величине из когда-либо совершавшихся в нефтяной отрасли, «Роснефть» по объемам добычи выйдет на уровень Exxon Mobil, крупнейшей торгуемой нефтедобывающей компании, и будет контролировать более 40% нефтедобычи России, отмечает информагентство.
 
«Это суперсделка, которая является логичным результатом 15-летней истории ТНК», – цитирует Bloomberg представителя Вексельберга Андрея Шторха. По словам Шторха, в дальнейшем бизнесмен намерен сконцентрироваться на инвестициях в технологической отрасли.
 
Состояние Михаила Фридмана, совладельца консорциума AAR, увеличилось на 1,2 млрд – до 15,1 млрд долларов.
 
Леонард Блаватник, также совладелец консорциума, увеличил свой капитал на 1,5 млрд долларов – до 15,4 млрд долларов. В общем списке миллиардеров мира он теперь на 46 строчке и опережает основателя Nike Филиппа Найта и соучредителя Microsoft Пола Аллена.
 
Капитал Германа Хана, по данным Bloomberg, оценивается в 10,3 млрд долларов, состояния Алексея Кузьмичева – 8 млрд долларов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...