23 июля 2021
22 июля 2021

Алекперов ответил Сечину. «ЛУКОЙЛ», как и Роснефть, будет бороться за Имилорское месторождение в ХМАО

Размер текста
-
17
+
Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» планирует принять участие в аукционе по Имилорскому месторождению в ХМАО. Об этом накануне журналистам сообщил глава компании Вагит Алекперов.
 
Отвечая на вопрос, планирует ли «ЛУКОЙЛ» участвовать в конкурсах на три стратегических месторождения - Имилорское, имени Шпильмана и Лодочное, - Алекперов ответил: «Почему на все… Только на одно - Имилорское. Решение принято, будем претендовать».  Отметим, что ранее именно «ЛУКОЙЛ» занялся по просьбе Роснедр доразведкой этого месторождения. У Федерации на это просто не было средств.
 
Летом 2011 года «ЛУКОЙЛ», сообщив о возможном совместном с «Башнефтью» участии в конкурсе на Имилорское месторождение, отметил, что крупные проекты «требуют создания консорциумов – с  «Башнефтью», «Роснефтью», «Газпром нефтью». Не исключено, что это месторождение они планируют разрабатывать совместно. Ведь известно, что «Башнефть» также уже подтвердила интерес к этому месторождению. Эксперты отмечают, что после победы «Башнефти» на аукционе по крупнейшим месторождениям им Требса и Титова вряд ли она может претендовать и на участок в ХМАО.
 
Отметим,  накануне стало известно, что «Роснефть» также намерена бороться за недра в ХМАО. Правда, решение должно пройти еще через совет директоров. Время еще есть – заявки на участие в аукционе принимаются до 7 декабря.
 
Имилорское должно быть продано 25 декабря 2021 года. Стартовый платеж установлен на уровне в 25,4 млрд рублей. Вместе с Имилорским участком будут единым лотом также продаваться Западно-Имилорское и Источное месторождения. Совокупные нефтяные запасы всех трех участков оцениваются более чем в 66 млн тонн. На государственном балансе полезных ископаемых РФ по месторождениям Имилорское, Западно-Имилорское и Источное по состоянию на 1 января 2011 г учтены следующие запасы нефти: геологические - 287,372 млн тонн (по категории С1) и 568,087 млн тонн (по категории С2), извлекаемые - 66,278 млн тонн (по категории С1) и 127,404 млн тонн (по категории С2). 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...