Откуда дровишки, господин Путин?.. Госчиновники, включая президента и премьера, оказались под банковским колпаком. В случае чего придется разрабатывать оригинальные коррупционные схемы

Размер текста
-
17
+
Теперь банки должны будут определить, откуда у госслужащих деньги на отпуск на островах, покупку недвижимости и на любые другие крупные сделки. Под контроль попадут все операции с суммами больше, чем 15 тыс. рублей. Особое внимание – к операциям, которым присвоена высокая степень риска отмывания денег.
 
С начала нынешнего года вступили в силу поправки к закону «О противодействии легализации "отмыванию" доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма». Предполагается, что новые нормы должны свести на нет нелегальные заработки госчиновников. Как отмечают «Известия», эти поправки вызваны принятием закона о контроле соответствия расходов лиц, занимающих госдолжности, их доходам. Документ был подписан президентом в начале декабря прошлого года, а с 1 января вступил в силу. Раньше под особым контролем были операции лишь иностранцев.
 
В расширенный список тех, чьим операциям банки должны уделять особое внимание, попали все граждане, занимающие государственные должности, в том числе президент, премьер-министр, депутаты, лица, занимающие должности, определяемые президентом, и их близкие родственники. Кроме банков за законностью их финансовой деятельности будут следить и другие организации, осуществляющие операции с деньгами и имуществом. Например, ломбарды, букмекерские конторы, а также страховые и лизинговые компании.
 
Признаки операций, которым присвоена высокая степень отмывания денег, перечислены в информационном письме от 2 августа 2011 г. N 17, составленном Федеральной службой по финансовому мониторингу. В списке 27 пунктов, среди которых, к примеру, деятельность по организации и проведению азартных игр, покупка и продажа драгоценностей, туроператорская, турагентская деятельность и туристская деятельность, а также любая деятельность, связанная с интенсивным оборотом наличности. Кроме того, 27 пункт автоматически расширяет этот список: в информационном письме указывается, что банки вправе сами определять  признаки операций, имеющих  повышенный риск легализации незаконно полученных средств. Лица из списка не попадают под контроль кредитной организации только в том случае, если сумма их операции не превышает 15 тыс. рублей и связана с покупкой-продажей наличной валюты или осуществлением перевода без открытия счета.
 
Эксперты, на которых ссылается газета «Известия», высказывают мнение, что ожидать значительных подвижек в борьбе с легализацией преступных доходов от включения в этот список госслужащих РФ не стоит. Сложные многоступенчатые операции отследить будет по-прежнему сложно, к тому же, те, кому необходимо отмыть деньги, для проведения любых операций часто привлекают сторонних людей. Которые, соответственно, не входят в список тех, кому банки и другие вышеперечисленные организации должны уделять особое внимание. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...