Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

На крючке. За преступниками под домашним арестом будут следить с помощью системы ГЛОНАСС и электронных браслетов

На крючке. За преступниками под домашним арестом будут следить с помощью системы ГЛОНАСС и электронных браслетов
20 февраля 2013 в 10:46
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

Правительство РФ утвердило перечень средств технического контроля, с помощью которых будет осуществляться наблюдение за лицами, находящимися под домашним арестом.

Согласно документу, опубликованному на официальном сайте Правительства РФ, в список средств персонального контроля входят электронный браслет, отслеживающий местонахождение своего обладателя, а также так называемый «персональный трекер», который будет определять координаты «носителя» с помощью системы ГЛОНАСС. И трекер, и электронный браслет относятся к приборам, которые предназначены для длительного (более трех месяцев) ношения на теле. Кроме того, эти гаджеты должны быть оборудованы системой, оповещающей о попытке снятия приборов или выведения их из строя.

Постановление также закрепляет перечень и других средств электронного, технического и аудиовизуального контроля за лицами, находящимися под домашним арестом и правила их применения.

Продолжение после рекламы

Использование подобных средств призвано не только отслеживать местонахождение обвиняемого или подозреваемого, но и контролировать, соблюдает ли он запреты, наложенные судом. Напомним, что согласно ст.107 УК РФ «Домашний арест», суд при избрании в качестве меры пресечения домашнего ареста может также запретить или ограничить подозреваемому или обвиняемому выход за пределы помещения, где он проживает, общение с определенными лицами, использование телефона и Интернета, а также отправку писем, телеграмм и других почтовых отправлений.

Стоит отметить, что эксперимент по внедрению электронных систем контроля над не просто находящимися под домашним арестом обвиняемыми или подозреваемыми, а уже над осужденными в России начался в 2009 году при финансовой поддержке Евросоюза.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (11)
  • ванесса
    19 июля 2014 11:44
    а что будет если ты все таки ты выйдешь ночью на улицу из дома , а если поедешь куда нибудь в область например в держинский ?
  • Аня
    21 февраля 2013 07:43
    Че то не понятно, а как этот прибор может ограничить общение с теми, с кем запрещено? Это тогда еще и на всех запрещенных такие пищалки одеть надо
  • Саша
    21 февраля 2013 03:42
    Вполне разумное решение, во многих странах давно действует такая система! Это было бы очень удобно, и по большей мере облегчило работу сотрудникам правопорядка.
  • Ниус
    21 февраля 2013 01:33
    Вспоминается широко известная фраза "До чего техника дошла!" Подобное использование технологий должно обществу помочь, ибо вместо зека-дармоеда мы получим почти социализированного гражданина, которого в случае каких-то либо проблем всегда можно будет найти и наказать. Остаются непонятными две вещи - как обеспечить бесперебойную работу браслетов с учетом плачевного состояния ГЛОНАСС и какизбежать злоупотреблений в этой сфере
  • Вове
    21 февраля 2013 01:13
    Давно уже весь мир дошел до этого, в той или ной мере и в том или ином виде. Ошейники конечно не одевают, но по сути контролируют наши жизни очень плотно всевозможными механизмами. Бюрократическая машина по большому счету тот же самый ошейник, только не такой очевидный. Так что и без фантастических фильмов хватает вокруг поводов для паранои.
Следующий материал