Шанс дается только раз. Исследователи просчитали электоральные перспективы уральских губернаторов. В список повышенной лояльности попали только двое
Группа политических экспертов совместно с журналом «Политические технологии» опубликовала новый «Индекс избираемости глав субъектов РФ». Только двум губернаторам Уральского федерального округа исследователи присвоили категорию «A», что значит «шансы на новое избрание гарантированы». Речь идет о главе Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрии Кобылкине (41 год, руководит ЯНАО третий год) и губернаторе Тюменской области Владимире Якушеве (44 года, управляет регионом восьмой год).
Первое лицо последнего субъекта тюменской матрешки — губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова (56 лет, впервые назначена четыре года назад) продемонстрировала чуть менее высокие результаты и вошла в пул губернаторов группы «В». Это значит, что политологи оценивают ее шансы на избрание как «высокие».
В эту же группу вошли менее опытные «соседи» Комаровой — губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (41 год, возглавил Средний Урал чуть менее года назад) и глава Пермского края Виктор Басаргин (55 лет, возглавляет Прикамье первый год). Оба появились в «Индексе» впервые. Прогноз относительно их предшественников Александра Мишарина и Олега Чиркунова, которые не поднимались выше категории «С», оправдался. И наконец, губернатор Челябинской области Михаил Юревич (44 года, занимает пост третий год), также оценен на «четверочку».
Срок полномочий Юревича истекает в 2015 году, он попал в группу В, «высокие шансы». В правительстве Челябинской области тем временем началась реорганизация: первым шагом к ней стало введение поста вице-губернатора по внутренней политике, который занял первый помощник главы региона Михаила Юревича Николай Сандаков. Эксперты полагают, что следует ожидать введения должности премьер-министра, на которую претендует первый вице-губернатор Сергей Комяков (сейчас правительство возглавляет губернатор). Не исключено, что вместе с полномочиями ему будет делегирована и ответственность за принятие решений.
И наконец, шансы последнего из уральских губернаторов — главы Курганской области Олега Богомолова (62 года, руководит областью 17 лет) оказались наименее реальными. Минуя промежуточную категорию, он закрепился сразу в группе «D», которая означает, что шансы кандидата стремятся к нулю. Примечательно, что предыдущий «Индекс избираемости глав субъектов РФ» также не давал ему шансов и блокировал в риск-группе.
Число
Исследователи отмечают, что до новых губернаторских выборов осталось всего полгода. Прошедшие в прошлом году пять избирательных кампаний показали, что из-за отсутствия опыта конкурентной борьбы эффективность новой модели выборов была поставлена под вопрос, но период ее обкатки еще не завершен. «Большинство губернаторов с низким рейтингом всерьез озаботились повышением своей поддержки среди населения. Авторитет губернаторского корпуса начал пусть медленно, но поступательно расти. Прозвучавшая недавно инициатива о новой форме наделения глав регионов полномочиями вместо прямых выборов (непрямые выборы) пока не дает губернаторам повода расслабиться. Несмотря на то, что наибольшее количество выборов приходится на
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- обыватель06 марта 2013 22:18[q]Самый лучшей губернатор это Евгений Куйвышев я точно знаю Лучше его нет[/q] Это сарказм, надеюсь! Чем же он заслужил столь почтенное внимание, и оценку "в", не понимаю.
- режиссеру06 марта 2013 19:42Собака лает-караван идет. А что тут - комедия? То, что Москва определит дальнейшую судьбу губернаторов, сроки их полномочий и порядок их приобретения, так это очевидно. Но я говорю не об этом, не морочьте людям голову. Прямые выборы - это не назначение, с ними не поспоришь. Еле-еле выигрывал? Не соответствует действительности.
- Режиссер05 марта 2013 22:51Все три срока избрания Богомолова омрачены скандалами и преступлениями( убиты журналист Кирсанов,депутат Антошкин).Одного запугали (Колташев),другой сам в штаны наложил (Багрецов + спонсор Алейников), третий убежал к себе в Москву одурманенный курганской властью (Собакин). И везде Богомолов выигрывал еле-еле при всех ресурсах и криминале. Потому что знает, где в Кремле Золотой Ключик сидит( Сурков). Хватит комедию ломать про три срока избрания в Кургане. Москва захочет - сбрякает любой из губернаторов без объяснения причины и прочей туфты.
- Маша Петрович05 марта 2013 22:21[q]Е.Куйвашев не имеет не единого шанса избраться на прямых выборах губернатора Свердловской области. То что его в Екатеринбург приволок Э.Худайнатов из "Роснефти" и С.Собянин ни о чем не говорит. И Куйвашев начинает это понимать. Его место в окружении Собянина в мэрии столицы и не более. А про министра говорить в его адрес, смешить народ.[/q] Е.Куйвышев лучший губернатор .а В.Путин лучший президент во всем Мире Это говарю Я Маша
- забавно05 марта 2013 22:12Олег Богомолов три раза избирался прямыми выборами, а вы говорите "группа "Дэ". Рейтинги эти сколько раз уже всякие минченки вбрасывали. Пффф