Не «крайний», а «последний». Дмитрий Медведев провел ликбез для управленцев. «Последние — это нормально»
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал не злоупотреблять словом «крайний» и вернуться к истокам.
Сегодня во время встречи с участниками федеральной программы «Подготовка и переподготовка резервов управленческих кадров» глава правительства РФ затронул вопрос употребления в речи слов «крайний» и «последний». Медведев обратил внимание на участившуюся тенденцию злоупотребления словом «крайний».

Фото:
«Слово „крайний“ в русском языке имеет совершенно другое значение. Не надо бояться слова „последний“, — отметил премьер. — У нас вот какая-то странная филологическая тенденция — все только „крайние“. „Последние“ — это нормально», — добавил Медведев.
Глава кабмина также вспомнил о советских временах, когда стоявшие в очередь за чем-либо спрашивали: «Кто крайний?» только потому, что последних в бесконечных очередях было не найти.
Стоит отметить, что употребления слова «последний», как правило, избегают люди, чья профессиональная деятельность связана с риском для жизни. Например, летчики, водолазы, альпинисты, космонавты и так далее. Именно они изначально заменяли его словом «крайний». К слову, в «Большом словаре русского жаргона» В. М. Мокиенко и Т. Г. Никитиной слово «крайний» в значении "последний" сопровождается пометками «авиа., косм». Однако по какой-то причине из этих сфер выражения вроде «крайний раз» вместо «последний раз» постепенно перекочевали в широкий обиход. И если в среде летчиков и альпинистов эта замена вполне понятна (стремление избежать фраз «последний полет», «последний прыжок», «последний подъем», которые могут звучать двусмысленно), то повсеместную замену прилагательного «последний» словом «крайний» эксперты считают не чем иным, как грубым нарушением норм русского языка.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- анфиса12 апреля 2016 07:04А еще ку7ать и есть .с чего то взчли,что нельзя произносить кушать,хотя это слово всегда было,просто рекомендуют употреблять его по отношению к детям,так как оно мягкое
- МИХАИЛ17 февраля 2016 08:24и все же этимология слова КРАЙНИЙ происходит от слова КРАЙ и по смыслу после КРАЙНЕГО быть уже ничего не может. Этимология слова ПОСЛЕДНИЙ предполагает ПОСЛЕДУЮЩЕЕ событие, то есть эти слова несут совершенно противоположный смысл, чем тот в котором пытаются их употребить.
- филолог30 мая 2013 20:50премьер абсолютно прав. слово " крайний" совершенно неорганично смотрится в тех фразах, которые должны быть построены со словом " последний". это дико режет слух, т. к. это грубое нарушение правил русского языка. кто русский язык уважает- поймет.
- Яна30 мая 2013 13:12А я поддерживаю. Не понимаю этого бзика с "крайним", если это действительно не касается каких-то экстремальных профессий. С другой стороны, неуверенная, что это будет таким уж нарушением норм языка. Имена "экспертов" в студию!
- Помпошка30 мая 2013 08:02То есть все, о чем говорил медведев это о том, какие слова можно говорить, а какие нет? Вы что все с ума посходили, из только слова "крайний" развернули целый пост!.