22 июня 2021

Это были серебристые облака! Ученые объясняют причину свечения над Челябинском. ВИДЕО

Размер текста
-
17
+

Причиной таинственного свечения, замеченного сегодня ночью над Челябинском, стали серебристые или мезосферные облака – такой научный термин принят для определения подобных объектов. «Светящиеся» облака – это редкое атмосферное явление, хорошо видимое в темноте.

Облака, расположенные на самой большой высоте в атмосфере (образуются на расстоянии свыше 85 км от земли), видны лишь тогда, когда освещены солнцем из-за горизонта. В то время как обычные, низкие облака, остаются в тени Земли. Природа серебристых облаков еще не изучена до конца. Предположительно, они состоят из водяного льда. 36 лет назад была озвучена версия о том, что мезосферные облака всего лишь оптический эффект, подобный миражам. То что челябинцы смогли наблюдать сегодня (в период самых коротких ночей в году), как лучи ушедшего за горизонт солнца осветили облака над Челябинском – большая редкость.

Напомним, яркие разноцветные вспышки появились на небе после полуночи и длились несколько часов. Особенно четко было заметно в восточной части Челябинска, однако светящееся небо могли видеть и жители других городов области. Видеоролик в Сеть выложил житель Миасса, заснявший это явление в 2 часа ночи. Поначалу, когда появились вспышки в небе, южноуральцы решили, что на Южный Урал летит очередной метеорит, подобный тому, что взорвался в небе утром 15 февраля.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...