Это были серебристые облака! Ученые объясняют причину свечения над Челябинском. ВИДЕО
Причиной таинственного свечения, замеченного сегодня ночью над Челябинском, стали серебристые или мезосферные облака – такой научный термин принят для определения подобных объектов. «Светящиеся» облака – это редкое атмосферное явление, хорошо видимое в темноте.
Облака, расположенные на самой большой высоте в атмосфере (образуются на расстоянии свыше 85 км от земли), видны лишь тогда, когда освещены солнцем из-за горизонта. В то время как обычные, низкие облака, остаются в тени Земли. Природа серебристых облаков еще не изучена до конца. Предположительно, они состоят из водяного льда. 36 лет назад была озвучена версия о том, что мезосферные облака всего лишь оптический эффект, подобный миражам. То что челябинцы смогли наблюдать сегодня (в период самых коротких ночей в году), как лучи ушедшего за горизонт солнца осветили облака над Челябинском – большая редкость.
Напомним, яркие разноцветные вспышки появились на небе после полуночи и длились несколько часов. Особенно четко было заметно в восточной части Челябинска, однако светящееся небо могли видеть и жители других городов области. Видеоролик в Сеть выложил житель Миасса, заснявший это явление в 2 часа ночи. Поначалу, когда появились вспышки в небе, южноуральцы решили, что на Южный Урал летит очередной метеорит, подобный тому, что взорвался в небе утром 15 февраля.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- сергей04 августа 2014 13:37Сегодня ночью с 03 на 04 августа 2014г. В небе над Челябинском в стороне северо запада были продолжительные вспышки голубоватого цвета. Освещалось небо, звука не было. Продолжалось все не менее часа!
- Джокер04 июля 2013 22:10Я живу в магнитогорске но тут не было облаков таких были тока выбросы с комбината я охерел они были красно-темные с пепельным эффектом калибри!!!!!!!!!!так было страшно и жутко мы аж с девушкой не поехали На банное кушать шаурму остались на кухне ждать когда все закончится ,запах был отвратный я аж перестал итьареты кент восьмерку,я хочу обратится к властям что со мной было вечером????и где моя девушка ?она пропала? Мне кажетсчя это нло или комбинат?
- Сергей Быков19 июня 2013 16:08С детства помню вопрос, который мне задал мой одноклассник Сашка Волынкин: [l_vchk]А ты знаешь, что такое серебристые облака?[r_vchk] Мы учились тогда в классе шестом. Откуда мне было знать что-либо о них, если и узнал то я о них только что, от него. Мало что изменилось с тех пор, в том плане, что интерес науки к этому явлению постепенно иссяк. Природа появления неизвестна, загадочна, научно не доказана. Хотя с другой стороны, если ты занимаешься вопросами истории развития и формирования планеты, то первое, что или о чем тебе говорят все источники [tire] это газопылевая аккреция. Формирование планеты из газопылевого облака путем аккреции - основная версия общепринятой теории развития Земли. Существуют оценки, какое количество тонкодисперсной космической пыли ежесуточно выпадает на поверхность планеты. Мы все себе представляем, что космос [tire] это среда, в которой обращается огромное количество кометного материала, выброшенного из них (комет) солнечным ветром; существуют пылевые и газовые облака, туманности, облака, как следы катастроф астероидных столкновений, выброшенные в открытый космос. И если что-то из этого материала окажется в пределах гравитационного влияния Земли, планета неизбежно, направив пылевое скопление по орбите сближения, поглотит это пылевое скопление. Иногда случается так, что этот процесс визуализируется. На частицах пыли конденсируется вода и кристаллизуется, и множество кристаллов, облепив каждый свою пылинку, светятся в вечернем небе Челябинска или Самары. Данное пылевое скопление, ввиду его повторяемости в одни и те же летние месяцы и в одних и тех же широтах, можно было бы отнести к пылевому облаку или его части с установившейся орбитой обращения, пересекающейся в летние месяцы с орбитой Земли. В этом случае необходимо было бы определить его орбитальные параметры. Понятно, что сделать это достаточно сложно, но мне кажется, что как всегда найдется энтузиаст, который просчитает эту орбиту. Хотя, с другой стороны, это, скорее всего по аналогии с астероидами [l_vchk]Земля-кроссерами[r_vchk] - группой астероидов Атонов, которые пересекают орбиту Земли с внутренней стороны, пылевое облако [tire] [l_vchk]Серебристые Атоны[r_vchk]. Равновесное же состояние смеси водяного льда и пыли на высотах 7383 км. может быть обеспечено совокупностью факторов аэродинамического, термального и электромагнитного свойства.
- Юлия18 июня 2013 05:20Если вы думаете, что все, что говорят о Челябинске не правда, то вы очень ошибаетесь. Я сама жительница Челябинска и видела все это своими глазами.
- $!mps0N17 июня 2013 16:57Серебристые облака образуются в мезосфере на высоте около 85 км, и видны только тогда, когда освещены солнцем из-за горизонта. Однако, учитывая позднее время суток, источник света должен был быть невероятно ярким, и вряд ли им могло быть Солнце. Однажды в небе над столицей Южного Урала уже наблюдалось подобное явление - в 1957 году, когда произошла радиоактивная утечка на химкомбинате "Маяк", расположенном в закрытом городе Озерске. Авария получила название "кыштымской" по ближайшему к Озерску городу Кыштым, который был обозначен на картах. Тогда жителями было замечено странное свечение в небе; основными цветами этого свечения были розовый и светло-голубой.