Эй, Тюмень, деньги давай! Иначе строителям Сургута придется переквалифицироваться в нянек. Программа «Сотрудничество» дала трещину
Строящиеся в Сургуте по программе государственно-частного партнерства детские сады и школы могут не выкупить. В городе по программе ГЧП (когда застройщик возводит на свои средства, а потом продает муниципалитету объект) возводится 15 детсадов и три школы, некоторые из них готовы на 50%, однако почти половина из возводимого до сих пор не включена ни в одну из программ. Речь об этом шла на заседании Гордумы Сургута. Отмечается, что деньги на выкуп не заложены не то что в бюджете автономного округа, но даже и в программе «Сотрудничество», на которую больше всего рассчитывали власти города и застройщики. Средств на Югру выделяется все меньше, и в нерезиновом бюджете программы может просто не хватить мест для всех социальных строек региона.
Сургутским чиновникам уже посоветовали искать другие варианты. Представители югорской фракции депутатов в Тюменской областной Думе не обещают, что все детские садики получится включить в программу. Так что не исключено, что администрации придется арендовать социальные учреждения. Либо строители сами найдут выход из положения, перепрофилировав здания под офисы, а то и вовсе открыв частные детсады. Такой подход властей может лишить город уже почти возведенных объектов, но и планируемых: застройщики не рискнут вкладываться в проекты, не обеспеченные гарантиями властей. Таким образом, широко разрекламированное государственно-частное партнерство может оказаться обычной популистской авантюрой и не только не решит всех проблем, но и добавит новых.
Строители вкладывают собственные средства и, не вернув их, могут даже остаться банкротами.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- тюмень06 декабря 2013 17:02УВ. ГУБЕРНАТОР В.ЯКУШЕВ! Выйдите из Сотрудничества! Пусть разбираются сами. От этого область ничего кроме придирок не потеряет. И запретите наконец депутатам-северянам разбазаривать средства из бюджета Юга области на нужды северных территорий.
- Голос народа06 декабря 2013 07:21А по какой программе выкупили за 200 миллионов здание Форум в нижневартовске,которое было обьявлено в газете Местное время стоимостью в 50 миллионв,думаете,Бадина его под детсадик купила?нет под офис какой то,бабки помыли и идите дети в подворотню,ваши мамы и папы пролетариат им умненькие дети ни к чему!бадина,а как же еще 3 садика по программе?чем рапортовать будешь,стахановка ты наша?!
- куку06 декабря 2013 03:49Это просто депутат, который построил садики в сургуте подготавливает своих "коллег" и горожан - мол готовьте денежки. А гражданам скажут , что сократили расходы на социалку (никакой помощи пенсионерам, молодым семьям), зато садики оплатили. Только вот о том, что оплатили по завышенной в разы цене и в карман аффилированному депутату - промолчат. Везде одна картина. У власти сплошь одни строители. Коробовы, Руусы, Разницыны - о народе идут в думу "заботится"
- за державу обидно06 декабря 2013 03:35Все эти истории с садиками по гчп дело мутное. В федеральном законе 94-фз есть прямой запрет на переговоры заказчика с участником размещения заказа. А тут получается все вопреки закону, сначала договорились о выкупе гчп-садика, а потом начинают проводить аукцион о выкупе
- Человек06 декабря 2013 00:34Возьмем Мегион.детский садик на 200 по мест по ГЧП у депутата Андреева выкупили по Сотрудничеству за 430 млн.Такие же садики отдают на аукционы по 216 млн.+остальное на примерно 30 млн.получается по ГЧП бюджет теряет сумасшедшие деньги,которые платятся практически сразу.так ведь и на аукционах авансов давно нет. Получается ГЧП-конкретно коррупционная схема. для управления по борьбе скоррупцией-проверьте садик "Атобана"в Мегионе