А где взять полтора миллиарда? «Корпорация развития» просит денег на «птичий» проект. Тюменский губернатор негодует
Для реализации проектов «Корпорации Развития» нужны деньги. Вопрос о возможностях привлечения средств стал основным на заседании набсовета, который состоялся накануне. Как сообщают источники «URA.Ru», гендиректор КР Сергей Маслов просит акционеров рассмотреть варианты финансирования крупного проекта — приобретении Челябинской птицефабрики (бренд «Чепфа»).
Напомним, объект был продан властями ХМАО на аукционе «Русского аукционного дома» за 1,4 млрд рублей. 94% акций птицефабрики получило— ООО «Овомир» (одна из структур КР), предложившее на 188 млн больше, чем конкуренты. Во время первого аукциона владельцы выставили предприятие единым лотом, который оценили в 5 млрд рублей. За эти деньги покупателям предлагались три птицефабрики, торговый дом «Боровской» и завод комбикормов. Позднее было принято решение раздробить активы, но покупателей долгое время не находилось.
Эта сделка стала причиной раскола между акционерами: губернатор Тюменской области Владимир Якушев в неофициальных беседах даже заявлял, что область готова выйти из капитала «КР». Ведь получается, что сделка была осуществлена в пользу лишь одного акционера — ХМАО. При этом тюменская птицефабрика «Боровская», которую Якушев пытался продать «КР», оказалась без инвестора.
Пресс-служба «КР» делала официальное заявление о том, что сделка по птицефабрике до сих пор не совершена: у «Корпорации развития» собственных средств на приобретение актива нет. Поэтому сообщалось, что финансировать сделку будут некие партнеры. А КР, видимо, намерена привлечь кредит для того, чтобы выкупить часть акций челябинской птицефабрики. Однако ни один договор, в том числе кредитный, пока не подписан, поэтому в КР отказываются оглашать суммы и условия покупки.
«URA.Ru» стали известны возможные условия. По данным источника, 650 млн рублей предлагается взять в виде кредита на дочернюю организацию, 650 млн запрашивается в виде гарантий акционеров. Какое решение по данной схеме будет принято, пока не понятно.
В официальном релизе «КР» по поводу набсовета о проекте «Чепфа» не сказано. Сообщается лишь, что в ходе заседания представителями акционеров компании предварительно утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность ОАО «Корпорация Развития» за 2013 год. Окончательное утверждение отчетные документы получат на годовом общем собрании акционеров компании, которое пройдет 30 июня 2014 года в головном офисе корпорации в Екатеринбурге.
Кроме того, наблюдательный совет принял решение оставить полученную компанией прибыль в распоряжении общества. Общая сумма прибыли, находящейся в распоряжении ОАО «Корпорация Развития», на сегодняшний день составляет 241 млн рублей.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Адвокат02 июня 2014 16:55Обращаю внимание, что причиной этого разрушения стало решение президента о изменении налоговых сборов, с 2004г., отобрав у субьектов, забрав все в центр. Делайте выводы, господа экономисты и депутаты, что данное изменение разрушает горизонтальные связи субьектов, экономика сварачивает свои активы, в итоге видим что рост ВВП приблизился к НУЛЮ. Кому от этого стало лучше?
- Алексей Ф. Савоськин02 июня 2014 04:34Элементарное мошенничество в КР. Они че , совсем не понимают, что бюджет сам у себя не может купить...
- Курам на смех30 мая 2014 17:37Ну начинается - корпоративные дрязги, а как посевная проходит в зерновом комплексе Чепфа, все успеваете ГСМ, семена все есть, или уже пораспродать успели. О придумал наберите кредиты на Птицефабрику что бы за нее же и расплатиться, а потом обанкротить ее и продать по дешевке камунибуть из Челябинских, а потом везде писать - "Мы же говорили что актив не профильный и сельское хозяйство в Северных территориях убыточно".
- Неизвестный читатель30 мая 2014 17:26корпорация развития - интересно какая у них заработная плата - собрал же Латыгев кучку дармоедов
- Неизвестный читатель30 мая 2014 17:21Денег нет, а 250 млн.на рекламные телевизоры по Екатеринбургу нашлось. Стабильность, че.