В Новый год с новыми долгами! С 2015 года россияне получат еще один налог на недвижимость. Теперь — по рыночной цене
Один из самых обсуждаемых законопроектов — о введении нового налога на недвижимость физлиц — внесен российским правительством в парламент. В пакете документов, которые разработчики — российское Министерство экономики и налоговая служба предлагают на утверждение парламента — сказано, что местные власти смогут вводить новый платеж, начиная с 2015 года (но не позже 2020 года).
Ставки, предлагаемые законодателем, составят 0,1% от кадастровой стоимости для жилья (в том числе, и недостроенного), гаражей и машино-мест, 0,5% — для иных строений. Отдельно в развитие идей о налогах на роскошь установлена ставка для недвижимости стоимостью свыше 300 млн рублей — это максимальная ставка 2%. Также в рамках наведения социальной справедливости предусмотрен необлагаемый налогом вычет стоимости 20 кв. м — для квартиры, 10 кв. м — для комнат и 50 кв. м — для дома, пишет «Коммерсантъ».
Напомним, что обсуждение введения нового налога для физлиц идет уже не первый год. Минфин РФ внес в правительство законопроект, который дает возможность местным властям взимать налог на недвижимость не с инвентаризационной, как сейчас, а с кадастровой, то есть близкой к рыночной, цены жилья. Однако та редакция поправок была раскритикована в администрации президента за то, что вела к заметному увеличению нагрузки на граждан и, соответственно, росту социальной напряженности. Одна из выдвинутых тогда претензий — урезание льгот по налогу. Вместо нынешнего полного освобождения от уплаты в соответствии с законом «О налогах на имущество физических лиц» Минфин предлагал ветеранам, инвалидам, пенсионерам и другим льготникам лишь вычет в размере 30 кв. м из облагаемой площади жилья. В новой редакции льготы сохраняются, но распространяться они будут не на все, а всего один объект недвижимости.
Первые лица Минфина считают, что все в силах регионов ввести новый налог достаточно оперативно и успеть к 2015 году. Но утверждение новых правил может потребовать чуть больше времени: дело в том, что срок внесения поправок в проект по требованию бюджетного комитета был продлен на месяц — до 19 июля. Это связано с тем, что новый налог подлежит совместному администрированию, но субъекты никто не опросил. Госдума завершает весеннюю сессию 4 июля, поэтому скорее всего пакет документов может не пройти. Но даже в случае, если он будет принят осенью, на местах может получиться так, что территории не успеют принять собственные законы до нового года.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Лара29 октября 2014 15:22Правители правильно делают. Налоги растут, цены на продукты и бензин растут, а народ молчит.300 руб. пенсии добавят и все пенсионеры счастливы. Так снами и надо, берите все, оставляйте нас без работы, закрывайте последние заводы, ограничивайте предпринимателей, а народ пусть пояса потуже затянет и вперед к светлому будущему.
- Андрей18 октября 2014 14:25Депутаты, получающие по 400 тыс. р/месяц (за то что не ходят на заседания или спят там), давно уже оторвались от народа. Проще ведь переложить экономические проблемы государства на простой народ, чем их решать самим. Лучше бы чиновников в раза три сократили и урезали зарплаты им до средних по региону и имущество у них отбирали за взятки и откаты.
- Павел07 октября 2014 05:44Надо не обсуждать новый налог, а требовать всем вместе его полной отмены, иначе мы все будем рано или поздно без собственности, без жилья - на улице.
- Ира24 июня 2014 13:31Это просто рэкет какой то.
- фома неверующий24 июня 2014 05:32ну что деньги кончаются на всякие шоу? давайте еще налог на воздух.