Дорогие наши чиновники! Самые затратные «слуги народа» в Курганской области, самые экономичные — в Свердловской и Челябинской. РЕЙТИНГ
Cреди регионов УрФО самые богатые чиновники работают в «тюменской матрешке». К такому выводу пришел портал РБК, проанализировавший зарплаты российских чиновников, используя данные Росстата, Федерального казначейства и Минфина. Самые состоятельные — чиновники Ямала. Они получают в среднем 112 600 рублей в месяц, что на 63% больше средней зарплаты по региону. Скромнее живут «слуги народа» Югры — 74,7 тысячи рублей зарплата, на 37% больше средней по округу. Замыкает тройку лидеров Тюменская область со средней чиновничьей зарплатой 73 100 рублей. Это на 43% больше, чем получают в среднем рядовые тюменцы.
Самые «бедные» — сотрудники органов власти Курганской области. С их средней зарплатой в 24,4 тыс. рублей они богаче своих сограждан на 26%. Получше живут чиновники Челябинской области — 28 тысяч 400 рублей делают их на 11 процентов состоятельнее среднего челябинца. Пермяки платят своим чиновникам почти 31 тысячу рублей. Бумажник пермского обитателя властных структур толще среднего по региону на четверть. Cвердловчане разместились практически в самом конце рейтинга. Чиновники Среднего Урала получают примерно 36,8 тыс. рублей — на треть больше, чем среднестатистический житель Свердловской области.
Правда, совсем иначе эти цифры выглядят, если сравнить затраты на содержание региональных и местных чиновников с налоговыми и неналоговыми доходами бюджетов регионов. По сути, это соотношение указывает на эффективность работы власти: чем меньше процент доходов региона, затрачиваемый на содержание аппарата управления, тем выше оценка работы всей системы. Так, самыми экономичными оказались чиновники с Южного Урала — их содержание «съедает» 7,2% процента доходов бюджета. Немногим дороже оказались их свердловские коллеги — 7,6% поступлений бюджета.
Тюменские «слуги народа» стоят региону 8,5% доходов, ямальские — 8,6%, чиновники ХМАО обходятся в 9,1% поступлений в бюджет, их пермские коллеги — в 9,4%. Самые неэффективные — чиновники Курганской области, их зарплаты съедают почти восьмую часть (12,3 %) дохода их субъекта федерации.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Неизвестный читатель16 октября 2014 16:44[q]Странный анализ РБК, который очень отличается от налоговых деклараций. [/q] Декларации подают не все. Анекдот на тему: Средняя зарплата в России — это когда 1 человек получает 2 миллиона, а 100 других по 8000р. Тогда в среднем они все получают по 27000р. А теперь простым языком: — У Пети 10 яблок, а у Васи 0. В среднем у обоих по 5 яблок. — Кто-то ест мясо, кто-то — капусту. В среднем оба едят голубцы...
- В.В. Мякушу16 октября 2014 14:52Средний уровень зарплат некорректен, т.к. руководители получают огромные деньги, а рядовые сотрудники нищенскую зарплату,в заксобрании Челябинской области премии по распоряжению губернатора выдаются только руководителям и начальникам управлений, а остальные довольствуются минимальным. А в среднем - все нормально, потому что у них выше на порядок!
- знайка16 октября 2014 14:46В Ноябрьске было управление образования, а с некоторых пор оно превратилось в целый департамент с кучей управлений внутри!!! А количество то школ и садов не увеличивается!!!Вопрос: для кого "устанавливаются" теплые кресла?
- 8916 октября 2014 07:06Странный анализ РБК, который очень отличается от налоговых деклараций.
- Математик16 октября 2014 03:04Для Кургана самые затратные усатые ,и главный у них Якушев