«Главное не диета, а духовное очищение». У православных начинается Великий пост
После Масленичной недели у православных верующих начинается Великий пост — самый долгий из многодневных постов, установленных Церковью. В течение сорока дней воздержанием от некоторой пищи и развлечений верующие готовятся к празднованию Пасхи, которая в этом году придется на 12 апреля.
В Русской православной церкви традиционно призывают не путать пост и диету, отмечая, что главное в посте — «молитва, духовное очищение и совершенствование себя в стремлении уподобиться Христу», напоминает «Интерфакс».
40 дней поста призваны напомнить о сорокадневном посте Спасителя в пустыне и Страстной неделе перед самой Пасхой, когда верующие вспоминают страдания и распятие Христа, за которыми и последовало его воскресение. В эти дни православные со всей строгостью подходят к приемам пищи, воздерживаясь от мяса, вина, молока, сыра и яиц. Исключение делается лишь для людей пожилого возраста, больных, маленьких детей, беременных и кормящих женщин, а также путешествующих.
Между тем для большинства випов Великий пост остается, скорее, возможностью привести себя в порядок, похудеть, а также почувствовать себя причастным к благости. Во многих регионах, в том числе на Среднем Урале, к этому уже успели приспособиться самые разные заведения, которые готовят специальные меню к Великому посту, а потому даже в эти сорок дней те, кто любит вкусно поесть, могут практически не изменять своей привычке, соблюдая пост.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- челябинск25 февраля 2015 04:51Говорят " Без Бога, не до порога!" А мы ,порой, вспоминаем о Нем, когда прижмет. А как прижмет, так и пост становится радостью и соучастием в великом Пути. Чаще , после того как устаканится все в жизни, опять забываем. Так, короткими перебежками и идем, мешая все в свое душе. А пост это "системный подход" , как пылесос для компа- забьется пылью- не работает, тут его прочистить и надо. И я как все мы, от раза до раза Надеюсь, простит Господь. Это я для всех сказала, всем конфессиям, что посты соблюдают. С удивлением недавно прочла , что в католичестве , в Испании официально поста церковью и прихожанами не соблюдается.
- Православный24 февраля 2015 21:05Алексею для справки: Великий пост - 42 дня (6 недель) + 6 дней Страстная Седмица
- не лишенная ума24 февраля 2015 18:16Поститься пожизненно приходится, ане только в дни поста при такой пенсии.В душе верю, надеюсь на Всевышнего на лучшее.
- челябинск24 февраля 2015 17:03Для нас , светских понятней сказать-"Постится надо не брюхом , Духом"! И это действительно так! Всех с Великим Постом!
- алексей24 февраля 2015 17:02Для справки: Великий пост начинается 23 февраля, заканчивается 12 апреля, продолжительность Великого поста каждый год - 7 недель, т.е. 49 дней.