«Правительство не будет платить за пустые кресла». «ЮТэйр» и «Трансаэро» прекратят полеты

Фото: Фото: Алексей Андронов © URA.Ru
Проблемным авиакомпаниям придется уйти с рынка. В их числе, в первую очередь, могут оказаться «ЮТэйр» и «Трансаэро», чей долг перед банками составляет более 150 млрд рублей.
Решение проблем авиакомпаний, которые наращивали парки самолетов, влезая в неподъемные долги, Минэкономики видит не в продолжении адресной поддержки, а в уходе компаний-должников, пишет «Коммерсант». Как отмечает издание, позицию ведомства еще обсудят на совещаниях в правительстве, однако пока явных противников расчистки авиарынка не появилось. В настоящее время он перенасыщен, что ведет к хроническим убыткам перевозчиков.
Как показал анализ Минэкономики, данные которого также приводит «Коммерсант», в 2014 году убытки пяти крупнейших авиакомпаний («Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «Уральские авиалинии», «Россия») по РСБУ составили 25 млрд рублей, а по итогам первого квартала — уже 18 млрд рублей. Анализ отчетности большинства перевозчиков показал, что по итогам 2014 года и в первой половине этого соотношение долг/EBITDA составляет более шести (при допустимом максимуме 3,5), а долг перед банками только «двух авиакомпаний, входящих в пятерку» — выше 150 млрд рублей. Исходя из отчетности по МСФО, это «Трансаэро» и «ЮТэйр». Как отмечает «Коммерсант», на его запрос в авиакомпании не ответили.
Минэкономики в анализе говорит о многих проблемах, которые уже признавали в отрасли. Избыток провозных емкостей с мая 2015 года превысил показатели прошлого года на 400 тыс. кресел, а в июне 2015-го составил 800 тыс. кресел.
Для перевозки пассажиров в случае ухода крупных игроков придется увеличивать средства, зарезервированные на это в бюджете. В качестве мер поддержки Минэкономики предлагает отрасли лишь обнуление НДС на внутрироссийских линиях на два-три года.
Эксперты предполагают, что даже до ухода слабых игроков с рынка есть риск того, что доля «Аэрофлота» на рынке превысит 50 %, а на дальних расстояниях составит более 80-90 %. Концентрация рынка в свою очередь скажется на росте стоимости авиабилетов, отмечает независимый эксперт Андрей Крамаренко, его слова приводит «Коммерсант».
Напомним, что «ЮТэйр» оказался в центре скандала в середине 2014 года. Авиакомпания ввела антикризисную программу «Импульс», что стало сигналом для кредиторов перевозчика, которые один за другим начали подавать иски в суд с требованием вернуть долги. За этим последовали аресты имущества авиакомпании и требования о признании «ЮТэйр» банкротом. Однако пока ни один иск о несостоятельности авиакомпании не был удовлетворен. Из-за финансовых проблем «дочка» авиакомпании «ЮТэйр-Финанс» не смогла вовремя расплатиться по облигациям. Долги компании перед контрагентами превышают в совокупности 167 млрд рублей.
Материал из сюжета:
Проблемы у авиакомпании UTairПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Максим07 августа 2015 17:42Аэрофлоту ежегодно 300 млн.$ иностранные авиакомпании перечисляют за пролеты на территорией России. Без этих денег вся его фин.отчетность такая же черная дыра как у любой гос. монополии. Бюрократия, коррупция и не эффективное управление это все про Аэрофлот. Его единственный шанс выжить это остаться единственным перевозчиком и затем шантажировать государстао этим. Я как налогоплательщик хочу выбирать из нескольких вариантов, а не нести молча как лох все в один карман. Рынок сам решит кому летать, а кому нет.
- умный06 августа 2015 20:01Раньше вообще был один аэрофлот и что плохого! И цены были нормальные! Нахрен столько компаний некчемных Я считаю Аэрофлот должен всех объединить.... Создать огромную корпорацию как Лювтганза, например! И деньги будут в одних руках!
- Николай06 августа 2015 18:20Одна вертикаль -> одна авиакомпания и всего остального тоже по одной штуке. Для гарантии попадания всех доходов в один карман.
- Александр06 августа 2015 16:30Из Тюмени на Москву вылетает 11 рейсов ежедневно, из которых шесть (!) выполняется Аэрофлотом (четыре чисто Аэрофлот и два его лоукостер Победа). Утром по одному рейсу Ютэйр, Сибирь, Ямал и три (!) Аэрофлот + Победа. Так кто создает "избыточность кресел"? Госкомпания, пользуясь административным преимуществом, выдавит остальных, а нам что делать? Либо ловить за месяц дешевые билеты на бюджетник, либо летать вдвое дороже. Веселые времена наступают.