«Наказать не получится». Прокуратура нашла виновного в провале на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск

Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.Ru
Прокуратура Уватского района завершила проверку соблюдения законодательства при содержании и эксплуатации скандально известного участка федеральной трассы Тюмень — Ханты-Мансийск. Напомним, в июле из-за крупной промоины на несколько дней там было полностью остановлено движение транспорта. По материалам проверки виновный установлен, но наказать его не получится: ответственность за ЧП лежит на «небесной канцелярии».
Прокурорские работники скрупулезно проверили ту часть трассы, которая проходит через Уватский район. «Смотрели, есть ли места для аналогичных подтоплений, изучали сведения о выпадении осадков, — рассказал корреспонденту „URA.Ru“ источник в надзорном ведомстве. — В итоге обнаружили некоторые нарушения и недочеты в содержании трассы, однако эти нарушения в обслуживании дороги не создавали опасности повторного размытия дороги. К примеру, на полотне есть ямы, выбоины, есть размывы обочины и откосов — все это может препятствовать безопасному движению транспорта, однако к такому инциденту, как в июле, привести не способно». По всем фактам прокуратура направила представления об устранении нарушений закона в адрес руководства ФКУ «Уралуправтодор», в чьем ведении и находится трасса. Пока представления находятся на рассмотрении.
Что касается причин появления промоины, то прокурорская проверка подтвердила предварительную версию о природной аномалии. «С первого по 20 июля там выпало 235 мм осадков — это в шесть с половиной раз превышает норму, — сообщил источник. — С 17 по 20 июля выпало 178 мм осадков, 19 числа весь день наблюдались опасные природные явления: сильный дождь, гроза. С восьми утра до восьми вечера выпало 117 мм, это 154 % от месячной нормы. В том месте, где произошел размыв, было проложено две трубы диаметром метр каждая, их пропускной способности хватало, пока не начались аномальные дожди. И с 19 по 20 июля их пропускная способность превышена более чем в три раза».
Свое слово в этой истории еще не сказали эксперты, которые готовят гидрологическое заключение. Над ним сейчас работают специалисты ОАО «Тюменгипроводхоз». Если они подтвердят выводы прокуратуры, то причина ЧП будет установлена окончательно: в появлении провала на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск виновата природная аномалия, то есть сильные дожди.
Материал из сюжета:
Провал на федеральной трассе Тюмень — Ханты-МансийскПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Лесопидист23 августа 2015 11:25Ну сказало же первое лицо вам, нету дорог, нефиг покупать ахтамабыль...
- совет22 августа 2015 18:21по меньше барахолок надо возить из Тюмени в Югру и дороги будут целые
- Юрий21 августа 2015 22:57Да это и без экспертизы было понятно, в шесть раз больше нормы осадков.
- зануда21 августа 2015 20:10природа еще раз доказала, что хозяйка - она. а не мелкие людишки, возомнившие себя властителями
- Некто21 августа 2015 18:48Снова аномалии.