{{user.notifications_count}} {{(user.notifications_count+1)}}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{user.notifications_count}} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{settingsPanel.errors.form}}
{{settingsPanel.errors.name}}
{{settingsPanel.errors.new_password}}
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 59,66
Динамика за 2 недели
Евро 66,68
Динамика за 2 недели
Подпишись на ura.ru:
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
{{email_subscribe.msg}}
23 июня 2017
13:33  21 сентября 2015 6

«Чтоб другие боялись». В «деле Гайзера» политологи увидели акцию устрашения для всех остальных регионов

Алексей Кузнецов, министр природных ресурсов и экологии СО. Екатеринбург, рабочее место, кресло
Под кем из губернаторов еще зашатается кресло?Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Задержание главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, его заместителей и ряда местных бизнесменов — это демонстрация всем остальным регионам решимости федеральных властей в борьбе с коррупцией. Такое мнение «URA.Ru» высказал координатор оргкомитета гражданского движения «Остальная Россия», политолог Игорь Рябов.

«В Коми ведь не одного чиновника поймали, скажем, на взятке. Фактически раскрыли всю пирамиду, в деле оказались десятки человек. Это говорит о нескольких вещах. Во-первых, модель суперконцентрации в руках глав региональной власти может оборачиваться вот так, извращением понятия службы народу. Во-вторых, по всей видимости, год за годом спецслужбы накапливали фактуру, не торопясь с раскрытием информации, и единовременно забрали всех соучастников. Это говорит о том, что не время важно, а результат — неотвратимость наказания, а не стремительность реакции», — пояснил Рябов.

По его словам, «в мире полно таких случаев, когда „закрывались“ целые кланы». «Вспомните Италию при Андреотти. Я не вижу в этой истории намека на системный кризис, вижу урок для других регионов, полезный. И еще одно: коллекционировать дорогие часы — это пошлость, с которой только так и можно бороться. По-другому, видимо, не получается», — подчеркнул собеседник агентства.

Отдельный вопрос — мотивы, которыми руководствовались правоохранительные органы при задержании руководителя республики и его подчиненных

«Те, кто заводит речь о борьбе за ресурсную республику как главном мотиве, принижают роль нашего президента, — заявил в беседе с „URA.Ru“ руководитель „Политической экспертной группы“ Константин Калачев. — Борьба была. И в 2013 году были публикации, что Гайзера могут не переназначить, что недропользователи пролоббируют кого-то другого. Но это только фон. Идет борьба с коррупцией. Она первична. Что в этой борьбе есть бенефициары — вторично».

Что касается ручек и часов, то, вполне возможно, это своего рода «подарочный фонд» губернаторов богатых территорий, предполагает Калачев. «Мало ли кого и за что надо иногда отблагодарить», — говорит эксперт.

По мнению руководителя Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, «дело Гайзера принципиально преподносят нарочито публично». «Значит оно спланировано как акт устрашения для других региональных игроков, которых уже пугают намеками, что разборки в Коми — лишь начало. Такая считалочка в духе „десяти негритят“ будет задавать повестку в губернаторском корпусе весь последующий выборный год. Так что кампания в Госдуму, особенно часть одномандатников, будет сосредоточена на критике местных властей», — резюмировал эксперт.

Сыктывкарский журналист и блогер Владимир Прокушев признался «URA.Ru», что для него стал неожиданностью тот факт, что эти аресты в принципе состоялись.

«Я не считаю, что это начало или продолжение „борьбы с коррупцией, невзирая на должности“, о которой периодически говорят первые лица государства. Мне это представляется переделом источников доходов между финансово-экономическими группами на федеральном уровне. Однако в том, что арестовывать было за что, думаю, нет ни у кого никаких сомнений», — сказал собеседник агентства.

Напомним, Басманный суд Москвы санкционировал аресты полутора десятков фигурантов уголовного дела об организованном преступном сообществе и махинациях с госимуществом в Коми, главным обвиняемым по которому проходит глава региона Вячеслав Гайзер.

По версии следствия, на протяжении нескольких лет бюджетные средства инвестировались в перспективные предприятия, которые затем продавались аффилированным с чиновниками фирмам. В дальнейшем, по информации силовиков, средства предприятий выводились в офшорные фирмы под видом выплаченных дивидендов.

Михаил Белый
© Служба новостей «URA.Ru»
{{item.comments_count}}

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»

Расскажите о новости своим друзьям

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.Ru»
другие новости сюжета
{{item.story_prev.date}}
{{item.story_next.date}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
оставить свой комментарий
Система Orphus
Загрузка...
Сегодня в СМИ
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров