18 октября 2021

Детский возраст. В России запретят продавать алкоголь покупателям до 21 года

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Алкоголь. Екатеринбург
Дети до 21 года не должны покупать алкоголь Фото:

В Госдуму внесен законопроект об увеличении до 21 года возраста, с которого допускается употребление и покупка алкогольной продукции. Авторы документа намерены защитить молодежь от ранней алкоголизации, а страну от смертей, связанных с пьянством.

Законопроект поступил в Госдуму от сенатора Антона Белякова, передает «Интерфакс» со ссылкой на пояснительную записку. «Законопроектом предлагается увеличить возраст, с которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также возраст потребления (распития) алкогольной продукции с 18 до 21 года», — уточняют авторы инициативы. Они уверены, что такой шаг сможет не только закрепить тенденцию снижения потребления алкоголя на душу населения в России, но и позитивно скажется на таких трагедиях, как пьяные ДТП.

В качестве доказательства используется опыт США, где из-за снижения возраста покупки алкоголя с 21 до 18 лет резко возросло число «пьяных ДТП», поэтому Штаты были вынуждены вернуть прежние ограничения. Кроме того, как утверждают авторы законопроекта, данные опросов ВЦИОМ доказывают, что «за повышение возраста продажи алкоголя высказалось две трети российской молодежи», а 79 % респондентов считают, что повышение «алкогольного» возраста приведет к снижению уровня алкоголизма.

Напомним, в России в 2009 году потребление алкоголя на душу населения составляло 18 литров, а к 2013-му сократилось до 15 литров. Однако, по данным ВОЗ, на 2014 год страна занимала четвертое место в мире по этому показателю.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...