29 июля 2021

Для Обской губы это безопасно. На Ямале закончилась летняя отгрузка нефти нового сорта

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
«Газпром нефть» завершила очередную летнюю отгрузку нефти

«Газпром нефть» завершила очередную летнюю отгрузку нефти морским путем с Новопортовского месторождения в ЯНАО. Напомним, впервые доставка углеводородов в Европу танкерами была осуществлена в прошлом году. В этом сезоне по Обской губе и трассам Северного морского пути отправлено более 180 тыс. тонн нефти, что на 60 процентов превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

В общей сложности для вывоза углеводородов с полуострова Ямал было задействовано три речных танкера типа «Лена нефть», принадлежащие Обь-Иртышскому речному пароходству, и четыре — морского класса.

Для акватории транспортировка нефти безопасна: проект отгрузки прошел экологическую экспертизу и одобрен на общественных слушаниях. Все оборудование, используемое в рамках временной отгрузки, сертифицировано и имеет разрешения Ростехнадзора.

С 2016 года нефть с Новопортовского месторождения, разработку которого ведет «Газпром нефть Новый Порт», будет отгружаться в танкеры морского класса круглогодично — через Арктический терминал, расположенный у Мыса Каменного. Его уже смонтировали в конце сентября текущего года.

«Для обеспечения работы Арктического терминала на берегу Обской губы построена инфраструктура для отгрузки нефти (подводный и сухопутный нефтепроводы длиной более 10,5 км, резервуарный парк, насосные станции с системой защиты от гидроударов) которая сводит к минимуму вероятность нарушения герметичности трубопровода», — поясняют в компании.

Планируется, что подготовительные работы будут завершены в этом году, а в начале 2016-го специалисты приступят к комплексным испытаниям Арктического терминала, максимальная мощность которого по перевалке сырья составит более 8,5 млн тонн в год.

Новый сорт ямальской нефти по своим свойствам относится к категории легких, а по низкому содержанию серы (около 0,1 %) превосходит не только российскую смесь Urals, но и сорт Brent.

«Наращивание объемов отгрузки углеводородов с полуострова Ямал — стратегическая задача, реализация которой позволит увеличить вклад северных активов компании в общую добычу „Газпром нефти“, — отметил гендиректор компании „Газпром нефть Нового Порта“ Алексей Овечкин. — В текущем году в рамках зимней и летней кампаний с Новопортовского месторождения морским и автомобильным транспортом отгружено более 315 тыс. тонн нефти, что в три раза превышает итог прошлого года. В следующем году этот показать должен возрасти многократно, а объем добычи — превысить 2,5 млн тонн»

Новопортовское — одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. «Реализация таких проектов необходима как прямое доказательство экономической выгоды Северного морского пути, — заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. — Новопортовское месторождение — это и миллионы тонн сырья и новые промышленные, логистические перспективы. География работы компании „Газпром нефть“ ежегодно расширяется. Ямало-Ненецкий автономный округ становится все более эффективной площадкой для бизнеса, и совместно мы движемся в стратегически верном направлении, укрепляя нашу страну».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...