05 августа 2021

«Это спасет тысячи жизней». В правительстве взяли на вооружение идею уральского губернатора

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Скорая помощь. Реанимация. Челябинск.
Медикам "скорой" помогут спасти жизнь умирающего дефибрилляторы в общественных местах Фото:

Минпромторг предлагает установить дефибрилляторы в общественных местах. В ведомстве сейчас разрабатывают дорожную карту, по которой предполагается к 2020 году выпустить в России 25 тысяч дефибрилляторов, которые подходят для размещения на транспорте, в торговых центрах, стадионах, храмах и других общественных местах.

Планируется, что после установки ими будут пользоваться только врачи и спасатели, позже спасение жизни могут передать обычным прохожим и пассажирам, рассказали «Известиям» в Минпромторге.

Отметим, ранее с этой идеей выступал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. На совещании по реализации программы «Здоровье уральцев» глава региона дал поручение определить точки размещения дефибрилляторов (места массового скопления людей: стадионы, концертные залы, вокзалы и т. д.), заняться обучением людей. Отметим, что прибор выпускается Уральским оптико-механическим заводом, весит он всего 1,5 кг, а его стоимость составляет около 70 тыс. рублей

По данным Минпромторга, из-за внезапной остановки сердца ежегодно умирают 300 тыс. россиян. Это 0,1-0,2 % взрослого населения страны. Человека можно спасти, если в течение пяти минут провести необходимые реанимационные действия.

Ведомство намерено усовершенствовать имеющиеся сегодня аппараты: в общедоступном дефибрилляторе будет размещена схема, и на ней будет показано, как именно прибор нужно приложить к груди пострадавшего. Аппарат сам определит, необходим ли разряд. Если да — голосовая команда подскажет, когда нажать кнопку для его подачи.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...