22 октября 2019
21 октября 2019

Прощай, оружие! В Зауралье закрыли завод по уничтожению боеприпасов с химической начинкой. ФОТО

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Михаил Бабич на Щучанском заводе химразоружения
Курганская область, щучанский химзавод
Здесь было ликвидировано около 5,5 тысяч тонн опасных веществФото: Игорь Меркулов © URA.Ru

Торжественная церемония завершения работы завода «Щучье» прошла сегодня. На секретном объекте собрались представители российских федеральных ведомств и иностранных государств.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин встречал высоких гостей, среди которых были заместитель генерального директора Технического секретариата «Организации по запрещению химического оружия» Рао Хамид Али, директор департамента реализации конвенционных обязательств Виктор Холстов, заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимир Романов, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, генерал-полковник Валерий Капашин.

«Предстоит еще очень много работы, чтобы данный объект начал выполнять гражданские цели, и люди, которые трудились на этом комбинате, могли получить новые рабочие места и трудиться на благо Щучанского района», — отметил Алексей Кокорин.

В знак завершения работ по уничтожению химоружия в Щучье начальник объекта Евгений Хахалев вручил начальнику Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, генерал-полковнику Валерию Капашину комплект ключей от хранилищ.

Напомним, строительство Щучанского объекта обошлось странам-участницам проекта почти в 19 млрд рублей. Более 50 процентов затрат в строительство вложила Россия, остальное — Соединенные Штаты, Великобритания, Канада, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Финляндия и Ирландия. Объект был введен в эксплуатацию в марте 2009 года. В рамках реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» здесь было ликвидировано около 5,5 тысяч тонн опасных веществ, или 1,9 миллиона артиллерийских химических боеприпасов — это 13,6 % российских запасов. Последний боеприпас в Щучье уничтожен 22 сентября 2015 года.

Параллельно велось строительство социальной и инженерной инфраструктуры в городе Щучье. «Программа уничтожения химического оружия стала крупнейшим инфраструктурным проектом за последние годы, в рамках которого построено социально значимых для региона объектов почти на 2 млрд рублей», — отметили в пресс-службе губернатора.

Добавим, в 2016 году эксплуатация объекта будет продолжена в штатном режиме за счет средств Министерства обороны и за счет федеральной целевой программы. Как сообщили «URA.Ru» в региональном Управлении занятости населения, работники завода, попадающие под сокращение, были уведомлены об этом заранее. Конкретных цифр в ведомстве не озвучили, однако отметили, что массовых сокращений в ближайшее время не будет.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...