24 июня 2021

«Брянский губернатор сидит. Пойдем по этому пути». Генпрокуратура ужесточит контроль над деньгами президентской программы по ветхому жилью в регионах

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Русско-сербский бизнесфорум в УрФУ. Екатеринбург, степашин сергей
Фонд реформирования ЖКХ и Генпрокуратура будут сажать губернаторов Фото:

Контроль над расходованием средств государственной программы переселения граждан из аварийного жилья в регионах будет ужесточен. Об этом в ходе визита в Екатеринбург заявил председатель набсовета Фонда содействия реформированию жилья (федеральный оператор) Сергей Степашин. Он сообщил, что несмотря на крайне напряженный федеральный бюджет 2016 года финансирование программы не было урезано и через два года она будет завершена.

В таких условиях контроль качества строительства является приоритетным направлением и, по словам Степашина, Фонд и Генпрокуратура намерены заниматься этим. «Мы переселим миллион людей — это президентская программа, и у нас деньги не сократили. Для нас главной проблемой является качество. Первое [что нужно сделать] — не принимать некачественное жилье. Пусть будет небольшое отставание по срокам. Второе — те, кто делает все тяп-ляп, особенно показывает недостроенные дома, привлекать к ответственности. Брянский губернатор сидит. Те, кто там в одном небольшом городишке построил 8 домов, которые разваливаются — находятся под судом. У нас есть соглашение с генпрокуратурой. Будем идти по этому направлению», — сказал Степашин.

Он добавил, что у проблемы низкого качества жилья существуют и объективные причины — стоимость квадратного метра, которая закладывается в программу, была определена правительством еще до кризиса на уровне 30 тыс. рублей. «Это ниже себестоимости в 1,5-2 раза. Как построить на эти деньги качественное жилье, пусть мне ответят? Потом неизбежно приходится доплачивать. А есть русская поговорка: „скупой платит дважды“. Какой смысл строить хрущевки, чтобы через 20 лет другое поколение этим занималось? Это не рационально», — добавил Степашин.

Бывший российский премьер является сторонником идеи об отказе передачи построенных государством квадратных метров в собственность гражданам. Этот вопрос сейчас прорабатывается на уровне российского правительства. И по прогнозам Степашина, вероятнее всего, в будущем государство будет финансировать только строительство фонда, который будет предоставляться на основании договоров социального найма.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...