Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

«Чисто политическое решение». Конституционный суд оправдал отмену прямых выборов мэров

02 декабря 2015 в 11:02
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Конституционный суд оправдал отмену прямых выборов мэров городов

Конституционный суд оправдал отмену прямых выборов мэров городов

Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru

Конституционный суд (КС) страны оправдал отмену прямых выборов мэров в большинстве муниципальных образований. В решении было заявлено, что реализованная региональными властями реформа оправдывается «государственным значением» крупных городов. При этом КС сохранил право самостоятельного выбора организации местного самоуправления (МСУ) для сельских и небольших городских поселений.

Ранее в КС за разъяснением обратились 90 депутатов Госдумы, которые оспаривали властям субъектов РФ «неограниченную свободу», позволяющую им «навязывать муниципальным образованиям единственный способ формирования органов местной власти», что уже привело к отмене выборов мэров во всех крупных городах и 70 % поселений, пишет «Коммерсант».

Однако в КС считают, что безальтернативная модель может применяться в отношении региональных столиц, городов, отдельных городских поселений, муниципальных и внутригородских районов. Региональным властям при этом предписано обосновывать отмену выборов в зависимости от степени концентрации государственных функций и наличия особого статуса.

Продолжение после рекламы

Отдельным пунктом было прописано, что в более мелких поселениях субъект должен предложить жителям несколько вариантов организации МСУ, включая прямые выборы. «Единообразие — это централизация, и чем больше будет многообразия в МСУ, тем реальнее и эффективнее оно будет», — объяснил решение КС судья-докладчик Николай Бондарь.

В Госдуме считают, что постановление КС — это «чисто политически мотивированное решение». По словам депутатов, Конституция не предусматривает особого статуса столиц регионов и городских округов, основными для них должны быть муниципальные задачи.

Ранее свердловский правозащитник Антон Кудряков заявил, что критерии для определения способа организации МСУ, установить которые КС обязал субъекты РФ, вряд ли будут обоснованными. "Постановление в целом направлено на дальнейшее ограничение избирательных прав и пронизано страхом, что выборы расшатают «политическую стабильность», — отметил правозащитник. Он также считает, что КС не ответил на вопрос, должно ли реально учитываться мнение жителей и может ли оно быть заменено мнением представительного органа.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (8)
  • горожанка
    02 декабря 2015 20:17
    Разогнать всех в купе с Конституционным судом, чтобы людей не дурили!
  • Удивленный
    02 декабря 2015 18:37
    Ожидаемо, актуально и своевременно!
  • За правду
    02 декабря 2015 17:23
    Впереди выборы в госдуму, так что народ включай голову и прижимай уши, чтобы лапша не задерживалась, а охать и ахать можно хоть сколько.
  • эксперт
    02 декабря 2015 17:20
    Конституционный суд, как и сама Конституция на службе Кремля, а интересы народа ими не учитывают. Важно то, что нужно Кремлю, интересы которого преобладают во всем и над всеми. В нашей стране все права и свободы декларативны
  • 123
    02 декабря 2015 16:59
    Это намешка над Коституцией. По сути политическая проституция.
Следующий материал