«Нет интересных идей…» Уральские регионы не смогли занять лидирующие места в рейтинге туристической привлекательности

Ирина Якино
© Служба новостей «URA.RU»
07 декабря 2015 в 12:03
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Екатеринбург, туризм, турфирма, авиабилеты, жд билеты
Развитие туризма на Урале пока не отвечает необходимым критериямФото: Александр Константинов © URA.Ru

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» провел исследование, посвященное туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов. Регионы Урала в списке не смогли подняться выше 20-й строчки.

«Мы надеемся, что наше исследование будет полезным для региональных специалистов туриндустрии — это поможет им сделать правильные выводы и обратить внимание на существующие проблемы», — отметил гендиректор ЦИК «Рейтинг», руководитель проекта «Национальный рейтинг» Арсен Аристакесян, добавив, что для каждого региона необходимо создать собственный туристический бренд.

Регионы оценивали по уровню развития туристического бизнеса, обороту туруслуг, популярности среди россиян и иностранцев, экологии, криминогенной ситуации, развитости транспортной и социальной инфраструктуры и обеспеченностью объектами культуры.

Лидерами рейтинга ожидаемо стали Краснодарский край (70,9 баллов), Санкт-Петербург (63,2 балла), Москва (60,7 балла).

Регионы Урала заняли места во втором десятке и ниже. Так, на 21-м месте оказалась Тюменская область (48 баллов), на 24-м — Свердловская область (46,2 балла), на 29-м — Челябинская область (43,6 балла), на 31-м — Пермский край (42,7 балла), на 51-м — ХМАО (34,4 балла), на 62-м — ЯНАО (30,9 балла), на 75-м — Курганская область (23,8 балла).

«До недавнего времени промышленный Урал не имел никаких туристических амбиций. Но теперь в УрФО задумались о повышении туристической привлекательности, разрабатываются региональные программы по развитию туризма. Так, Свердловскую область, лидера нашего рейтинга среди уральских регионов и одного из лидеров общего рейтинга по обороту туристических услуг, в топ-16 „не пустила“ только плохая экология», — отметили авторы исследования.

«К сожалению, нельзя сказать, что Свердловская область в уходящем году порадовала какими-то прорывными проектами или интересными идеями в сфере въездного и внутреннего туризма. Профессиональное турсообщество характеризует деятельность отраслевого министерства, а также ГБУ „Центр развития туризма Свердловской области“ как недостаточно эффективную. Подобная ситуация заставляет турсообщество выстраивать отношения с общественными объединениями, такими как Российский союз туриндустрии, и ориентироваться в своей деятельности на Ростуризм. Например, значительно лучше ситуация в отношениях турбизнеса и власти в Челябинской области и Пермском крае», — отметил исполнительный директор «Уральской ассоциации туризма» Михаил Мальцев.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...