18 сентября 2021

Высокопоставленный уральский силовик предстал перед судом. Ответит за любовь к дорогим авто. ФОТО

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Суд над Александр Кобяшев, Верхняя Пышма, Александр Кобяшев
Александр Кобяшев может поплатиться за любовь к дорогим автомобилям Фото:

В Верхнепышминском городском суде начался процесс над экс-начальником городской ГИБДД Александром Кобяшевым и двумя его подчиненными — инспекторами ДПС Леонидом Напиным и Денисом Зариповым. Как передает корреспондент «URA.Ru», гособвинитель — помощник прокурора Верхней Пышмы Максим Артеменко — зачитал обвинительное заключение, а также были допрошены некоторые свидетели.

Напомним, стражи порядка обвиняются в коррупции и мошенничестве. По версии следствия, они пытались незаконно забрать у жителя ЯНАО автомобиль AUDI Q7, угрожая ему уголовным преследованием. Задержали сотрудников ГИБДД 8 июня прошлого года.

Суд над Александр Кобяшев, Верхняя Пышма, гособвинитель, Максим Артеменко
Фото: Нина Калинина

Согласно обвинительному заключению в апреле прошлого года Кобяшев вместе с подчиненными сообщили владельцу автомобиля Сергею Афанасьеву, что номерные агрегаты кузова и двигателя автомобиля не совпадают с теми, что указаны в документах. В связи с этим в отношении хозяина авто может быть возбуждено уголовное дело. Начальник ГИБДД нашел «выход» из этой ситуации, предложив Сергею купить у него автомобиль всего за 100 тысяч рублей (реальная стоимость автомобиля составляет 1 млн рублей). После составления договора купли-продажи автомобиля при получении денег Александр Кобяшев был задержан сотрудниками полиции из подразделения собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области. После проведения доследственной проверки все трое сотрудников ГИБДД были уволены из органов «по отрицательным мотивам».

Своей вины обвиняемые в суде не признали. Сторона защиты настаивает на том, что автомобиль действительно был «кривым», то есть имелись несоответствия маркировки частям авто, предложительно, был переставлен бампер. Множество раз на суде свидетелям задавался вопрос о сломанном ключе от кроссовера. Как рассказал «URA.Ru» адвокат Александра Кобяшева Артем Танько, защита будет настаивать на полном оправдании. «Мы считаем, что обмана со стороны Кобяшева не было. Автомобиль действительно был подозрительным. Сам потерпевший Афанасьев не настаивал на экспертизе. Я общался с ним в социальных сетях, — сообщил Танько. — Он сам не может объяснить, в чем конкретно его обманули сотрудники ГИБДД». Адвокат заявляет, что своим поведением Афанасьев сам провоцировал сотрудников.

Суд над Александр Кобяшев, Верхняя Пышма, судья
Фото: Нина Калинина

По ч. 3 ст. 30 УК РФ, и ч.3 ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, с использованием своего служебного положения» подсудимым грозит до 6 лет лишение свободы и штраф до 80 тысяч рублей. Однако гособвинние считает, срок не будет суровым. По словам Максима Артеменко, поскольку преступление не было доведено до конца, то суд не назначит максимальное наказание.

Суд над Александр Кобяшев, Верхняя Пышма, верхняя пышма, Александр Кобяшев
Фото: Нина Калинина

Представитель потерпевшего Екатерина Станиславская заявила, что Сергей Афанасьев не настаивает на строгом наказании бывших стражей порядка. Ему важно получить свой автомобиль назад.

В связи с тем, что сам потерпевший, а также ряд свидетей не явились на заседание, продолжение судебного процесса пренесено на 27 января, на 10 часов 30 минут.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...