Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Пора запасаться? Из аптек исчезнут все дешевые лекарства

18 февраля 2016 в 08:30
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Фармацевтам стало невыгодно производить дешевые лекарства

Фармацевтам стало невыгодно производить дешевые лекарства

Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru

С российского рынка в ближайшее время может исчезнуть до 300 видов отечественных лекарств в ценовом сегменте до 50 рублей. Вопросом занялась Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

По данным ФАС, фармацевты уже прекратили выпуск 197 лекарств, в ближайшее время производители откажутся от выпуска еще 160 препаратов. Производить дешевые лекарства стало невыгодно из-за повышения цен на сырье и доставку. Как пишет «Коммерсант», ФАС в конце прошлого года направило письмо  в правительство  с просьбой провести разовую индексацию регулируемых цен из списка жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) стоимостью до 50 рублей — на пять рублей по каждому из списка.

«Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы», — объясняется в письме ФАС к правительству. В ведомстве подчеркивают, что часть из этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой — лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в четыре раза.

Продолжение после рекламы

Ранее в правительстве рассматривали вариант с поднятием цен на ЖНВЛП на 30%, но тогда он был отвергнут из-за «необоснованно большого размера увеличения». В Минздраве считают, что правительство должно субсидировать отрасль, так как люди могут остаться вообще без медикаментов. «Нельзя сейчас поднимать цены и индексировать цены на нижний стоимостной сегмент с учетом того, что еще не произошла окончательная индексация пенсий у людей пожилого возраста», — считает глава ведомства Вероника Скворцова.

Вскоре свои предложения по поддержке производителей отечественных лекарств должен обнародовать Минпромторг.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (65)
  • Непонятливый
    18 февраля 2016 23:22
    А гробы подешевеют? Хоть какая-то нужна компенсация
  • петр
    18 февраля 2016 21:42
    Вместо того,что бы сделать что нибудь доброе для народа, вечно какая то гадость вылезает. Как у Черномырдина- хотели как лучше,а получилось как всегда
  • Вася
    18 февраля 2016 21:14
    Эх как вас напугали:) Лучше веревку и мыло купите (не себе конечно):)))
  • Антон
    18 февраля 2016 21:04
    на западе беженцы имеют не работая столько, что мы за 2 и более месяца работы. Импортные лекарства для нашей зарплаты неподъемны. теперь и наши лекарства ....Челюсть на полку положу, чтобы не стиралась, а то новую челюсть уже и не купить)))))СТЫДНО ГОСПОДА РУКОВОДИТЕЛИ!!!Депутаты всех уровней! Предлагаю Вам каждый месяц отчислять дневной заработок на то, чтобы не подымать цены на дешевые лекарства! И где наши меценаты? Где больницы имени Костина, Сечина, Грефа...Где патриотизм??? Где гордость за страну???
  • 123
    18 февраля 2016 19:16
    "Доктор" - ты не доктор, у тебя вместо рта "пукалка".
Следующий материал