На Урале открывают мемориальную доску и музей последнего участника группы Дятлова. ВИДЕО

В Соликамске появится музей и памятная доска в честь "десятого дятловца" Юрия Юдина
Фото: Фото: архив фонда "Памяти группы Дятлова"
В городе Соликамске Пермского края отметят 79-летие последнего участника группы Дятлова — Юрия Юдина. 19 июля, в день его рождения, в городе пройдет сразу несколько мероприятий. В 11 часов в здании администрации Соликамска состоится конференция, для участия в которой из Екатеринбурга приедет руководитель Фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич. В 12 часов пройдет показ фильма Николая Леонова «Десятый, или поход длиною в жизнь» (премьера которого состоялась в Соликамске в апреле этого года).
В 13 часов торжественно откроют мемориальную доску, установленную на доме по улице 20-летия Победы, в котором Юрий Юдин жил с 1971 пол 2013 годы. После этого соликамцы и гости переедут в другую часть города — в минералогический музей, который был создан в Соликамске еще в советские годы благодаря стараниям Юдина. Теперь в одном из его уголков музея будет располагаться экспозиция, посвященная знаменитому дятловцу.
«Когда мы в апреле, на день смерти Юрия Ефимовича, проводили презентацию фильма „Десятый“, мы кинули клич по „полюсовцам“ (участникам турклуба „Полюс“), и у многих дома нашлось казалось юдинских вещей: фляжка, котелок, штормовка, — рассказала „URA.Ru“ организатор мероприятия Ирина Кияшко. — Плюс несколько лет назад чудом удалось спасти документы и фотографии самого клуба „Полюс“ — теперь все это будет представлено в музейной экспозиции».

Юрий Ефимович Юдин в молодости и в последние годы жизни
Фото: СКРИНШОТ: из фильма Николая Леонова «Десятый, или поход длиною в жизнь»
По ее словам, в Соликамске пока не совсем осознают, что за человек здесь жил. «Юрия Ефимовича всегда знали как организатора туристического клуба „Полюс“, который он создал в 1965 году и которым бессменно руководил, — говорит Ирина. — Потом, когда его забрали с с магниевого завода в городскую администрацию, все воспринимали его как активиста, ратующего за экологию, памятники — никто не вдавался в детали дятловской темы. Даже когда мы представили текст для мемориальной доски, нас спросили: „А при чем здесь перевал Дятлова“? Пришлось ответить, что его заслуги перед городом конечно, важны, но все это будет постепенно нивелироваться, а то, что он был участником группы Дятлова, останется в истории навсегда».
Юрий Юдин — единственный выживший из туристической группы Игоря Дятлова, погибшей в горах Северного Урала 2 марта 1959 года при невыясненных до сих пор обстоятельствах . Юдин сошел с маршрута в первые дни похода из-за болезни (обострения ревматизма) и потом сожалел, что не он разделил участь товарищей. Всю оставшуюся жизнь он пытался найти разгадку их таинственной смерти. Умер Юрий Ефимович 27 апреля 2013 года в Соликамске. Похоронен в Екатеринбурге на Михайловском кладбище рядом с друзьями—дятловцами.
Материал из сюжета:
Тайна перевала ДятловаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Лурье Александр19 июля 2017 19:12Юрий Ефимович Юдин - замечательный, совершенно бескорыстный человек. Помимо своей известности как десятый из дятловцев, он очень много сделал для последующего развития туризма на Северном Урале. Всегда будем помнить и любить его.
- 31 января 2017 01:31Перевал Дятлова. Новости форума БДТ. Набрать в Яндексе "Максим Огечин. Главный приз КАНского кинофестиваля"
- 29 января 2017 23:01Если ссылка не выделяется - см. в поисковике "Новости форума БДТ в интернет-рассылке для СМИ[r_vchk]
- лена.17 июля 2016 21:23Правильно.Надо помнить людей , которые развивали туризм на Урале. Не представляете, как люди были увлечены туризмом -это была настоящая школа мужества.
- 6616 июля 2016 20:55Он что имеет отношение к Манергейму? Как-то мем доска на это навевает.
