На Урале снимут первый в России художественный фильм про перевал Дятлова

Съемки тизера пройдут в ближайшее время
Фото: Фото: со страницы Дмитрия Артемьева в Facebook
На фоне новостей о выходе в свет документально-игровой ленты Александра Абраменко «Перевал Дятлова. Конец истории» еще один российский продюсер заявил о запуске проекта, который призван отобразить на экране историю гибели туристов-дятловцев в горах Северного Урала в далеком 1959 году. Екатеринбуржец Дмитрий Артемьев, директор продюсерского центра D’Art production объявил о том, что приступает к съемкам художественного фильма «Перевал Дятлова».
«2017… Ну что ж, как говорится, с богом! Начнем, пожалуй, — написал Дмитрий Артемьев на своей странице в Facebook (деятельность запрещена в РФ). — „Перевал Дятлова“, сложнейший масштабный кинопроект, над которым мы работали сплоченной командой последние три года днями и ночами, перелопатили огромное количество материалов, версий, мнений, провели бессчетное количество встреч, переписали наш киносценарий десятки раз, отсмотрели сотни часов видеоматериалов, спорили, обсуждали, решали… И вот теперь пришло время воплотить в жизнь всё задуманное. Господи, дай нам сил, терпения и мудрости создать этот фильм!»
Артемьев называет людей, без которых «проект остался бы просто идеей» — это автор сценария Ирэна Даровская и ее муж Серж Даровский, который должен выступить режиссером ленты. В этом же посте продюсер приглашает оказать помощь проекту инвесторов, представителей шоу-бизнеса, деятелей кино, представителей СМИ и «просто неравнодушных».
По словам Артемьева, основное отличие его картины от всех других, уже снятых по теме перевала Дятлова, в том, что это будет первый полнометражный игровой фильм (все, что было до этого — документальные ленты, в лучшем случае с элементами игрового кино, как, например, «Тайна горы мертвецов»).
Второй момент, логично вытекающий из игрового формата — детальная прорисовка персонажей. «Все пытаются показать версии того, что случилось там. Никто не показывает образы — герои в их фильмах не разговаривают. А для нас это самое важное. Мы хотим раскрыть образы ребят того времени — рассказать, как они жили, любили», — говорит Дмитрий Артемьев.
По сценарию фильма, наш современник — молодой журналист Алексей Правдин берется за расследование «самой захватывающей тайны в истории СССР». Единственный, кто может дать ответы на все его вопросы, — умирающий генерал КГБ в отставке. Таким образом в фильме переплетаются миры настоящего и прошлого — 50-х годов советского времени. Как признался «URA.RU» создатель фильма, среди множества версий трагедии с группой Дятлова за основу взята та, которая еще не звучала на экране. Пока авторы картины держат ее в секрете. «Мы очень близко подойдем к тому, чтобы узнать истину», — обещают создатели ленты.

По словам продюсера, сценарий переписывался множество раз
Фото: Фото: со страницы Дмитрия Артемьева в Facebook (деятельность запрещена в РФ)
При этом Артемьев отмечает, что перед его командой стоит задача, несмотря на художественный жанр, выдержать историческую точность. «Здесь слишком много исторических фактов, которые нельзя обойти, — поясняет продюсер. — Любой художественный вымысел или „ляп“ в этом фильме будет воспринят критиками в штыки. Но мы продумали каждую мелочь, у нас есть такие детали, о которых знают только истинные „дятловеды“! Именно поэтому все три года шла грандиозная работа, которая не прекращалась».
Он пока сохраняет в тайне имена актеров, которые приглашены для участия в проекте. «Мы надеемся, что будущий успех фильма будет гарантирован не только участием в нем звезд российского кино, но и самим характером эпического повествования о героизме и силе человеческого духа», — говорит Дмитрий.
Начало реализации проекта, которое анонсирует продюсер, означает, что его команда уже намерена приступить к первым съемкам. Правда, пока это будут не сцены из фильма, а анонсирующие ролики. «Задумана целая серия тизеров, трейлеров, — рассказывает Артемьев. — 2017 год станет основополагающим для съемок всего фильма. Он будет снят вне зависимости от того, как будет складываться конъюнктура кинорынка».
Съемки первого тизера пройдут в самом Екатеринбурге, его окрестностях и на севере Свердловской области.
Фото: Фото: со страницы Дмитрия Артемьева в Facebook
Материал из сюжета:
Тайна перевала ДятловаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 13 февраля 2017 18:55Вопросы к редакции. В который раз не нахожу своих комментариев. Просьба привести правила их размещения. Заодно уточнить: а) почему в комментах не указывается дата сообщения? б) работает ли "клик на ссылки", приведенные в комментарии?
- Семен Киракосян29 января 2017 20:43Дима! Честно! Безумно рад что вы воплотите свой замысел! Уверен что получится стоящий фильм. Настоящая история. Хотелось бы получить ответ на все вопросы. Что? Как? Почему? Я буду держать за тебя и твою команду кулаки. Буду молить Господа Бога об успехе вашего предприятия. Обнимаю. До встречи.
- Юлия26 января 2017 20:35Даже создатели документальных фильмов каверкают и искажают те материалы, которые есть в свободном доступе, изучай - не хочу. Лишь бы "шороху" нагнать вокруг своего "детища", а за содержание и достоверность особо не пекутся, поэтому получается очередной "шлак". Так что, ничего хорошего от этого фильма не ждем...
- Дядя Федя съел медведя26 января 2017 19:36Кто эти люди? Что они снимали? Бондарчука знаю, а Дмитрия Артемьева - нет. Всяк норовит кинематографистом назваться...
- Лиля26 января 2017 19:17Только уж не снимайте где-то в Хибинах, покажите красоту Урала.