Проект железной дороги на Ямале с экономическим обоснованием будет представлен руководству страны. Как сообщил замгубернатора Ямала Дмитрий Артюхов, подать концессионную заявку на строительство магистрали в рамках проекта «Северный широтный ход» компания «РЖД» планирует весной 2017 года. Пока идут работы по оптимизации цены и сроков строительства.
Как стало известно «URA.RU», дорога на Ямале также может стать темой беседы между президентом Владимиром Путиным и руководством «РЖД».
Ранее губернатор Дмитрий Кобылкин отметил, что активная стадия строительства железной дороги должна начаться в следующем году.
Стоимость проекта, напомним, порядка 230 млрд рублей. Из них около 115 млрд — это деньги, необходимые на строительство железнодорожной линии от Надыма до Лабытнанги, включая мост через Обь в районе окружной столицы. Именно эта сумма и должна войти в концессионную заявку. Остальное нужно на реконструкцию и модернизацию уже существующей северной железной дороги.
«Мы понимаем примерно, о каких цифрах идет речь, но тем не менее нужно дождаться концессионной заявки в правительство страны, где все цифры будут сформулированы», — уточнил замгубернатора.
Сроки окупаемости проекта достаточно большие, это минимум 10 лет. Но «РЖД» готовы на это пойти, потому что это экономически выгодно не только для компании, но и для страны.
«Самый главный эффект — это разгрузка Транссиба. На сверхзагруженных участках скорость движения состава скоро сравняется со скоростью пешехода. Расширение и достройка участка между Тюменью и Екатеринбургом, по расчетам „РЖД“, выйдет кратно дороже, чем строительство новой железной дороги в тундре. Мы сможем сделать новую дорогу, разгрузить свердловский узел и создать альтернативу, по которой можно перенаправить потоки в случае какого-то транспортного коллапса», — уверяет чиновник.
«Экономический эффект для „РЖД“ достигается за счет пробега нового груза по всей своей сети. Поэтому „РЖД“ и поддерживают проект, потому что экономика появляется не от Надыма до Салехарда, а, например, от Коротчаево до порта Усть-Луга на Балтийском море, где уже получается тариф, и в „РЖД“ на это смотрят именно так», — говорит Дмитрий Артюхов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Проект железной дороги на Ямале с экономическим обоснованием будет представлен руководству страны. Как сообщил замгубернатора Ямала Дмитрий Артюхов, подать концессионную заявку на строительство магистрали в рамках проекта «Северный широтный ход» компания «РЖД» планирует весной 2017 года. Пока идут работы по оптимизации цены и сроков строительства. Как стало известно «URA.RU», дорога на Ямале также может стать темой беседы между президентом Владимиром Путиным и руководством «РЖД». Ранее губернатор Дмитрий Кобылкин отметил, что активная стадия строительства железной дороги должна начаться в следующем году. Стоимость проекта, напомним, порядка 230 млрд рублей. Из них около 115 млрд — это деньги, необходимые на строительство железнодорожной линии от Надыма до Лабытнанги, включая мост через Обь в районе окружной столицы. Именно эта сумма и должна войти в концессионную заявку. Остальное нужно на реконструкцию и модернизацию уже существующей северной железной дороги. «Мы понимаем примерно, о каких цифрах идет речь, но тем не менее нужно дождаться концессионной заявки в правительство страны, где все цифры будут сформулированы», — уточнил замгубернатора. Сроки окупаемости проекта достаточно большие, это минимум 10 лет. Но «РЖД» готовы на это пойти, потому что это экономически выгодно не только для компании, но и для страны. «Самый главный эффект — это разгрузка Транссиба. На сверхзагруженных участках скорость движения состава скоро сравняется со скоростью пешехода. Расширение и достройка участка между Тюменью и Екатеринбургом, по расчетам „РЖД“, выйдет кратно дороже, чем строительство новой железной дороги в тундре. Мы сможем сделать новую дорогу, разгрузить свердловский узел и создать альтернативу, по которой можно перенаправить потоки в случае какого-то транспортного коллапса», — уверяет чиновник. «Экономический эффект для „РЖД“ достигается за счет пробега нового груза по всей своей сети. Поэтому „РЖД“ и поддерживают проект, потому что экономика появляется не от Надыма до Салехарда, а, например, от Коротчаево до порта Усть-Луга на Балтийском море, где уже получается тариф, и в „РЖД“ на это смотрят именно так», — говорит Дмитрий Артюхов.