«Есть ощущение, что смени Медведева — и жизнь наладится». Эксперты рассказали, почему россияне хотят отставки премьера

Эксперты назвали главные причины падения уровня поддержки премьера
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Снижение уровня жизни граждан и длительная «работа громоотводом» в значительной степени подорвали уровень доверия россиян к Дмитрию Медведеву. К таким выводам пришли опрошенные «URA.RU» эксперты.
В среду, 26 апреля, Левада-Центр представил результаты опроса , проведенного в апреле, согласно которым почти половина россиян, 45%, поддерживают отставку председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.
«Определенно за» отставку Дмитрия Медведева выступают 18% респондентов, «скорее за» — 27%, следует из опроса. По данным социологов, доверие к премьер-министру постепенно падало с мая прошлого года. Если тогда «полностью доверяли» премьеру 14% респондентов, то в декабре их доля снизилась до 9%, а в апреле нынешнего года составила всего 3%.

Заметное снижение уровня жизни населения отразилось на позициях главы кабинета министров
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Социолог «Левада-Центра» Степан Гончаров заявил «URA.RU», что на результаты исследования оказали существенное влияние два фактора. «Во-первых, это ощутимое снижение экономических показателей в стране, ухудшение уровня жизни людей. И, во-вторых, серьезный удар по позициям премьера нанесла демонстрация фильма-расследования ФБК. Фильм в значительной степени уронил рейтинг одобрения Медведева», — пояснил Гончаров.
По его словам, ранее вопрос об отставке премьера не задавался респондентам. Однако в ноябре 2016 года «Левада-Центр» интересовался у россиян возможностью отставки правительства. «Большинство респондентов тогда не голосовали за такой вариант», — подчеркнул Гончаров.
По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева , Медведев играет роль громотоотвода, минимизируя риски для первого лица. «Кампания против Медведева также дала свои плоды. Внутриэлитные разборки наложились на народные поиски виновника экономической стагнации», — сказал «URA.RU» эксперт.
В то же время он отметил, что люди по-разному относятся к Дмитрию Медведеву как личности и Медведеву как главе правительства и должностному лицу. Политолог указал на то, что социологи первым же вопросом замеряют отношение к личности Дмитрия Медведева, а не отношение к работе председателя правительства. «Элементы „формирующего опроса“ прослеживаются. В любом случае цифры тревожные. Ключевым является ответ на вопрос об отставке. Похоже, что атаки на Медведева достигли своей цели», — резюмировал Калачев.
Глава Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков пояснил «URA.RU», что все плохое, что ассоциируется с властью и негативными факторами жизни в нашей стране, принимает на себя Медведев.
«Кроме того, его хипстерский имидж, те материалы, которые появляются против него в СМИ — все это вызывает ощущение что премьер — странный чудак, который плохо владеет ситуацией, а Путин держит его то ли из жалости, то ли по договоренности. Есть ощущение, что смени Медведева — и жизнь наладится», — сказал Гращенков.
Он полагает, что накопилась усталость от Медведева, поэтому людям хочется перемен.
Высокий антирейтинг Дмитрия Медведева обусловлен как системными, так и ситуативными причинами, отмечает в беседе с корреспондентом «URA.RU» политолог Олег Иванов . «В глазах населения премьер-министр олицетворяет внутреннюю политику страны и отвечает за экономические, социальные и другие внутренние проблемы, которых, к сожалению, сейчас действительно хватает. На фоне такого премьер-министра выгодно выделяется Путин — признанный миром сильный лидер, реализующий успешную внешнюю политику. Собственно говоря, роль Медведева в этом тандеме как раз заключается в том, чтобы „оттенять“ лидера, выставлять его в выгодном свете, где-то брать на себя какие-то его ошибки», — подчеркнул Иванов.
Что касается ситуативных причин, то здесь, по мнению эксперта, уместно вспомнить множество скандальных высказываний Медведева: «Денег нет, но вы там держитесь!», «незначительный» протест дальнобойщиков (в отношении системы «Платон»), советы учителям, которым не хватает денег, уйти в бизнес.
Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов в разговоре с «URA.RU» подчеркнул, что на популярности Медведева в первую очередь сказывалась его поддержка Путиным, необычный для угрюмых российских политиков имидж и благоприятная для России экономическая ситуация.
«Но симпатии граждан переменчивы. Тот, кого вчера любили, сегодня может стать виновником всех бед. Экономический кризис и начало обнищания традиционно лояльных граждан привели к тому, что любовь к необычному премьеру испарилась», — заключил Смирнов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Александр03 мая 2017 12:40Решается все просто, провести референдум в РФ о доверии президенту и правительству.
- не политик, но!01 мая 2017 05:29Олег Иванов не прав. Медведев не оттеняет Путина. Народ не глуп как об этом думают некоторые. Плохая, а еще лучше выразиться никудышная работа Медведева влечет за собой и весь негатив президенту, так как все понимают страной управляет как в политике так и экономике В.Путин. То есть как это давно привыкли произносить слово "Тандем" не вызывает больше того доверия, которое было раньше. Экономический тандем дал большие сбои в экономике. Так что ответственность в равной мере несут оба политика. Если один не справляется со своими обязанностями и не способен стратегически думать заглядывая вперед, другой выше должен был заменить его вовремя, Теперь время упущено. Рейтинг одного влияет и на рейтинг другого и это факт, который не вызывает ни какого сомнения.
- Пахомыя29 апреля 2017 18:30А что народ когда-нибуть решал. Даже если его спрашивали.
- Матвей29 апреля 2017 15:41Полное -чудачество
- тоже пенсионер28 апреля 2017 03:16cоветовать всегда легче,а где конкретные предложения, кроме как убрать Медведева. А предложения насчет Лаврова и Шайгу достаточно мудрые, на мой взгляд.
