Трунов просит 7 млн рублей за то, что не стал депутатом. Юревич молчит

Адвокат Игорь Трунов подал иск к государству
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Адвокат Игорь Трунов оценил свой моральный ущерб, из-за того, что не смог баллотироваться в Госдуму от Партии пенсионеров, в 7 млн рублей. Соответствующий иск подан в Савеловский районный суд Москвы, говорится на сайте адвоката. Ответчиком выступает Министерство финансов РФ.
Требования Трунова основаны на постановлении Конституционного суда РФ , признавшего незаконным решение Центризбиркома о снятии с выборов всего списка одномандатников от Российской партии пенсионеров на выборах в российский парламент летом 2016 года. Суд признал не соответствующими Конституции часть 2 статьи 40 и часть 10 статьи 42 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». ЦИК РФ отказал на основании именно этих статей, ссылаясь на то, что в трех округах было указано по две фамилии. Это позволило отказать всем одномандатникам, в том числе экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу и самому Трунову, личному адвокату бывшего главы региона. Скандал также обернулся тем, что своего поста лишился руководитель партии Евгений Артюх.
Юревич и Трунов подали заявление в Конституционный суд и выиграли дело. В решении суда было сказано, что выборы в Госдуму пересматривать не будут, но за истцами оставлено право на компенсации. В ЦИК РФ предложили закон о выборах в Госдуму привести в соответствие с Конституцией. Трунов пообещал подать в суд на государство о взыскании компенсации. Ущерб адвокат рассчитал исходя из числа избирателей, принявших участие в выборах по округу, на который Игоря Трунова не пустили.
«Средний размер морального вреда, взыскиваемого судами общей юрисдикции в пользу заявителей в рамках общеисковых требований, составляет 3 тыс. рублей. Если взять одну десятую часть от этой суммы и умножить на общее количество избирателей, принявших участие в голосовании, то общая сумма составит сумму 64, 4 млн рублей», — говорится в сообщении на сайте адвоката. Но, по словам Трунова, исковые требования следует заявлять с учетом принципа «соразмерности и справедливости». Поэтому он поделил общую сумму на 10, добавил исковые расходы и предъявил, в итоге, 7 млн рублей. Адвокат полагает, что эти деньги ему должно выплатить государство в лице Минфина РФ. Аналогичная жалоба подана в Европейский суд по правам человека.
Ранее, анонсируя эти иски, Трунов заявлял, что Юревич на компенсации настаивать не будет . По словам адвоката, экс-губернатор все же подаст жалобу на Верховный суд, отказавшийся рассматривать иск к ЦИК РФ, из-за чего пришлось идти в Конституционный суд.
В Верховном суде пока нет никаких жалоб от Юревича — ни по выборам, ни на решение Свердловского областного суда, заочно арестовавшего экс-губернатора по обвинению в коррупции, ни на возбуждение уголовных дел. Михаил Юревич пытался через Челябинский областной суд опротестовать проведение обысков в его коттедже, но ему отказали. Решением Центрального районного суда на имущество Юревича и его личные счета наложен арест.
Юревичу вменяется получение взяток на сумму свыше 3,4 млрд рублей. Предъявлены обвинения посредникам: директору московского представительства «Макфы» Андрею Чуркину и Маргарите Бутаковой, теще депутата Госдумы Вадима Белоусова, делового партнера экс-губернатора. Чуркин арестован, с Бутаковой взята подписка о невыезде.
По словам Трунова, экс-губернатор будет просить политического убежища в Лондоне .
Материал из сюжета:
Уголовное дело экс-губернатора Михаила ЮревичаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Бим Бом21 июня 2017 18:05Трунов после тюрьмы почти сразу доктором стал (а до нее и пары фраз грамотно написать не мог). Тюрьма явно ему идет на пользу. Надо его еще раз посадить, он тогда прямо в ней академиком станет.
- позор ростелекому21 июня 2017 04:14а еще в ростелекоме счета выставляют за отключенные телефоны!
- пенсионер20 июня 2017 02:09К кормушке не пустили? Других пустили, хрен редьки не слаще. А люди все роптали и роптали, а люди справедливости хотят...В.Высоцкий
- 2219 июня 2017 21:28это газ влияет на нервную систему и подавляет ее, полицейский правильно поступили чтобы не было помешательства от нервенности положения задержанных. Коротко - они там все с ума не сошли от своего положения.
- все просто19 июня 2017 18:25А платить из бюджета.