Путину пришлось перенести сроки сдачи атомного ледокола «Арктика». Это сузит окно отправки газа с Ямала

Сроки перенесены на 2019 год
Фото: Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области © URA.RU
Владимир Путин перенес срок сдачи атомного ледокола «Арктика» с 2017 на 2019 год из-за срыва госконтракта. Президент России поручил принять в связи с этим кадровые решения. Проверять важный для страны проект будут Генпрокуратура, ФСБ и Счетная палата, передает .
Решение о строительстве ледокола для Арктики было принято в 2012 году компанией «Атомфлот» и «Балтийский завод — судостроение» (БЗС). Из бюджета на строительство судна выделили 37 млрд рублей. Сдачу проекта назначили на 2017 год. Позже БЗС написал обращение с просьбой перенести срок сдачи на 2019 год. Его рассмотрели в «Росатоме», правительстве РФ, Совбезе и, наконец, документ дошел до Путина.
Проблемой во время реализации проекта стали турбины, их должен был испытать Харьковский турбинный завод, но это стало невозможно после событий 2014 года на Украине, стенд пришлось готовить на «Киров-Энергомаше». Строительство ледокола пошло не по графику. Подрядчики сейчас перекладывают вину друг на друга. Поиск виновных за срыв госконтракта может коснуться Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и «Росатома»: компании не предупредили заранее о задержках в строительстве.
Эксперты считают, что задержка серьезно не повлияет на работу важных арктических проектов: «Ямал-СПГ», Новопортовского месторождения «Газпром нефти», платформы «Приразломной». Отсутствие нужного количества ледоколов, по мнению источников издания, может сузить окно отправки сжиженного природного газа с ЯНАО на восток до июня — октября.
Напомним, ранее замминистра промышленности Василий Осьмаков заявлял, что РФ удалось устранить влияние санкций стран Запада на строительство новых атомных ледоколов. Он сообщал, что срок сдачи проекта «Арктика» откладывается из-за использования на ледоколе инновационного оборудования, созданного впервые, сообщает «Газета.ru» .
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 99915 июля 2017 04:08Причем тут русские или иностранцы - это про тех, кто на Арктике хочет попилить.
- Разруха14 июля 2017 00:56А как кредиты будем отдавать набранные в бюджет ЯНАО. Отдача откладывается на два года.
- Это вы про кого?13 июля 2017 14:11Ничего сделать не могут, все отстой, никто не работает, тундру загубили, все только штаны протирают, бюджет воруют,ничего не импортозаместили, строить ничего не умеем! Похоже тут одни иностранцы пишут! Про русских. Или всеже Русские сами про себя?
- Вот так им13 июля 2017 12:54за то, что губят природу Ямала, рыбы уже нет, всю сгубили "разработками", тундру отравили под соусом сибирской язвы, избавляются от оленеводства, живем на Ямале, не едим давно ни ямальскую рыбу, ни оленину, но - Арктика упорно не желает подпускать к себе этих вредоносцев, и это хорошо. А за счет ямальского бюджета жируют только высокоп. чиновники и депутатишки бездельники - людям все равно ничего не достается.
- прохожий12 июля 2017 20:54как всегда бардак, штаны протирают,да рвут бюджет страны который складывается из налогов населения....