«Стояли даже в коридоре». Якушев встретился с противниками завода за 70 млрд

Владимиру Якушеву пришлось успокаивать тобольских экологов
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.RU
В деревне Нижние Аремзяны Тобольского района высадился десант чиновников во главе с губернатором области Владимиром Якушевым. Один из основных вопросов, которые обсуждал глава региона с жителями — уже нашумевший проект строительства фанерного завода. Селяне боятся, что его реализация приведет к экологической катастрофе .
Экологические активисты Тобольского района утверждают, что помимо фанеры на заводе по глубокой обработке древесины будет производится целлюлоза. А отходы «убьют» реку Иртыш, протекающую возле деревни. С этими опасениями инициативная группа обращалась и к Владимиру Путину .
Как рассказали селяне, в зале местного клуба, где проходила встреча с главой региона, не было свободных мест. «Стояли даже в проходах и коридоре», — рассказал корреспонденту «URA.RU» один из активистов протестного движения Николай Голденков. Однако, отметил он, несмотря на накал разговора местным жителям и чиновниками удалось найти компромисс. «Нам хотя бы объяснили, что здесь будет. Мы наметили шаги, которые сделаем вместе с правительством, — пояснил Голденков. — Нам пообещали, что инвестор сделает полную презентацию. Ее потом будем обсуждать всеми Аремзянами».
В пресс-службе правительства области также отметили позитивный исход встречи с жителями. «Отвечать на вопросы по презентации будут эксперты, члены правительства и производственниками, — пояснил собеседник „URA.RU“. — Также инициативной группе было предложено посетить фанерный завод в Тюмени, чтобы задать интересующие вопросы о производстве и экологии». Со сроками презентации инвестору еще предстоит определиться.
Новый завод по глубокой переработке древесины — крупный областной инвестпроект, в который будет вложено около 70 млрд рублей. Проектированием и строительством завода будет заниматься компания ООО «Тюменский лесопромышленный комплекс». 100% в ней, по данным системы «Контур.Фокус», принадлежит финской компании «АФ ФРОГ ОЮ».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Алексей16 сентября 2017 00:16они довыеживаются, что завод и правда не будут строить и где тогда колхозники эти работать будут?
- Анекс15 сентября 2017 22:58Им что, рабочие места не нужны? Или вы реально думаете, что там работать будут финны?
- Гостю15 сентября 2017 14:52Пора уже перестать дрыгаться и пытаться какие-то там заводы строить. Надо чтобы вся страна была тихой грибной и рыболовно-охотничьей. Еще бортничество и свиноводство. Ну максимум картошку в полях выращивать, да и то пахать на лошади, чтобы экологию тракторами не нарушать. Вот тогда жизнь начнется!
- Гость15 сентября 2017 01:13Просто жители не хотят превращения их тихого, сельского, грибного, рыболовно-охотничьего места, в промзону, где еще и нагонят мигрантов, потому что работать будут точно вахтой... И правильно и делают. А чего бы этот завод в самом Тобольске не открыть, или в Тюмени?..
- Ольга14 сентября 2017 23:08Якушев все-таки молодец, что не побоялся встретиться с жителями и сам разруливает ситуацию