Облако смога зависло в промзоне Челябинска. Чем опасен для горожан формальдегид и фенол

Дышать в Челябинске становится труднее
Фото: Фото: depositphotos.com © URA.RU
Челябинский Роспотребнадзор выяснил, в как в каких точках города сосредоточены возможные источники загрязнения городского воздуха. Как сообщил «URA.RU» начальник управления Виталий Курятников, локализация выявлена в промышленной зоне, находящейся между Курчатовским и Металлургическими районами.
«Здесь расположено 12 промышленных объектов, а также городская свалка, — пояснил Курятников. — Мы сейчас проверяем предприятия, а областное минэкологии инспектирует свалку». Одним из источников могут быть химические отстойники бывшего лакокрасочного завода. 12 октября специалисты Росприроднадзора выехали с проверкой на Челябинский тракторный завод. По словам Виталия Курятникова, задействованы четыре дополнительные передвижные лаборатории воздуха, прибывшие из Екатеринбурга.
Специалисты минэкологии Челябинской области выявили значительное превышение формальдегида и фенола в воздухе города. По данным Роспотребнадзора, формальдегид относится к веществам второго класса и включен в список канцерогенных (опасных) веществ. Он оказывает пагубное влияние на органы дыхания, зрения, вызывает головные боли, при длительном воздействии пагубно влияет на генетику и кожу человека. Фенол также относится ко второму классу опасности. Он может привезти к поражению центральной нервной системы, почек, печени. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу.
На неприятный запах жалуются жители районов, расположенных в южной части города, далеко от центра. Здесь источниками могут быть предприятия Копейска и Коркино.Основной причиной тяжелого смога в Челябинске остается безветрие — неблагоприятные метеоусловия (НМУ). Вредные вещества не рассеиваются. Период НМУ продлен до вечера.
Материал из сюжета:
Проблемы экологии в ЧелябинскеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Валентина!13 ноября 2017 21:33Конечно, замечательно, знать когда выброс рассеится!, Но пора давно публиковать имена и фамилии руководителей производств убивающих южноуральских детей! И сообщать жителям Челябинска где проживают данные злодеи! И фотографии публично расклеивать ЗЛОДЕЙ! Чтобы дети знали на кого в суд подавать! Хватит врать себе и радоваться производствам и машинам!
- Сергей03 ноября 2017 01:39Росприроднадзор и экологи работают, вонь вонью, но нужно установить что за вещество, концентрация и гадать откуда (поскольку вламываться без приглашения на предприятия они не могут). Судя по эффекту Курятников хорошо поработал с загрязнителями поскольку за прошедшее время повторений такого не было. НМУ и запах конечно остаются, хоть и меньше, но превышений практически нет. То есть ведомство выполняет свою работу полностью. Другое дело что для кардинальной смены ситуации нужно многое, включая понижение норм на федеральном уровне. Остается надеяться на региональную экологическую программу до 2035 года.
- Владимир16 октября 2017 00:27Это еще цветочки. Адаптируйтесь, Челябинцы!!!! Скоро последние леса вырубят и ГОК построят, и все нам будет счастье в 18 году!
- Владимир13 октября 2017 18:15Когда все поставлено на личное обогащение, плевать на здоровье тех, кто их обогащает. Нужна модернизация заводов, нужны системы очистки, а это все требует затрат. Жаба давит. Природоохрана, я думаю, все прекрасно знает, что мы пьем, чем мы дышим и кто в этом виноват. Кормит нас очередными байками о облете с самолета территорий, проявляет активность в информации населения о неблагоприятных метеорологических условиях. Пить больше жидкости, закрывать окна, не выводить детей на прогулку. И все работа сделана до следующих НМУ. (БЕЗНАДЕГА)
- Васька13 октября 2017 15:50Сегодня ночью,в 3 часа проснулась от едкого запаха гари и нафталина, а нам про фенол талдычат. Тут вся таблица Менделеева.Нпфталином воняло,аж слезы из глаз шли,про это молчат.