Владельцы охотхозяйств в Зауралье ждут разгула браконьерства из-за нового закона

У зауральских лесов скоро не останется хозяев
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Правительство России рассматривает законопроект, предусматривающий существенное увеличение платы за пользование лесными богатствами страны. Владельцы охотхозяйств в Курганской области считают, что это сделает их бизнес невыгодным и приведет к разгулу браконьерства.
Выдержки из проекта постановления опубликовал зауральский департамент природных ресурсов. Документ предусматривает существенное увеличение платы за площади лесных участков, предоставляемые в пользование для создания охотничьей инфраструктуры.
Уточняется, что за охотничьи базы и егерские кордоны с временными постройками, сооружениями и объектами благоустройства ставка составит в среднем 3 250 рублей за гектар. А для питомников ставка составит около 70 рублей за гектар. Сейчас арендаторы платят 0,03 руб. в год за гектар лесного участка вне зависимости от того, что на нем расположено. В результате за 2016 год сумма поступивших платежей во все уровни бюджетов России составила всего 10,4 млн рублей.
При этом охотпользователи обязаны разрабатывать и утверждать проект освоения лесов, предоставлять лесные декларации, осуществлять комплекс противопожарных мероприятий. Предприниматель, руководитель охотхозяйства «Камаганское» в Курганской области Игорь Сазонов отмечает, что многие арендаторы в Зауралье и без того забросили свои участки и зачастую выполняют работу на них лишь формально. «Конечно, это приведет лишь к тому, что леса буду стоять заброшенными и все, кому не лень будут там охотиться», — эмоционально прокомментировал он законопроект.
Игорь Сазонов отметил, что конечные расценки пока неизвестны, поэтому заранее трудно оценить масштабы изменений. Охотники в Зауралье уже жаловались на разгул браконьерства в регионе , ситуацией был озабочен и прокурор области Игорь Ткачев.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Царь01 декабря 2017 15:49Плачьте, плачьте нищеброды))))
- 4529 ноября 2017 22:30Курганойды, друг друга перестрелять готовы, лишь бы в нахаляву. Зверье лесное спасать надо от этих мутантов.
- Старый охотник29 ноября 2017 17:37Гнать поганой метлой таких охот пользователей, у нас в районе когда было все государственное всем хватало и путевок и дичи, и охота была и браконьерства почти не было, а сейчас, что твориться, взяли за копейки хозяйства, ни кого туда не пускают сами стреляют что хотят и когда хотят, ( я мол барин, лес мой, озера и земля моя что хочу то ворочу), и ни кто таких "баринов" не контролирует, один до того обнаглел что обнес болото около д. Клоктухино, забором и занимается там скрещиванием диких кабанов с домашними свиньями, а мясо ( которое естественно ни кто не когда не проверял) продает в своих магазинах и увозит в город для продажи, кушайте люди свининку с болячками.
- Ну это вообще!29 ноября 2017 13:270,03 руб. это не опечатка? То есть 3 копейки с гектара в год?! И они уже сейчас все запустили, по словам Сазонова. Да гнать тогда таких арендаторов поганой метлой! Все правильно, должны платить и не маленько, а то захапали практически даром, ничего не делают, как сами сознались, а только деньги с лесов гребут. Путевки дорогущие, под видом санитарной рубки дрова по конским ценам продаете, Не выгодно, говорите. Освободите тогда место, другие придут. Но ведь вас не выпехаешь, окопались, да еще и ноете.
- Ни пуха ни пера!29 ноября 2017 02:22Ну наконец-то, хоть какая-то польза государству будет от охотпользователей. А браконьеров охотпользователи сами и развели, загубив спортивно-любительскую охоту.