Минкультуры России не поверило в отчеты тюменских чиновников. Теперь проект, который регион вел более 20 лет, изучают ревизоры с международным статусом

Москвичи проведут в тюменском музее целых четыре дня
Фото: Фото: Виктория Ющенко © URA.RU
В Тюменское музейно-просветительское объединение приехали ревизоры из Москвы. До 15 декабря экспертная группа российского комитета Международного совета музеев изучит ситуацию с хранением фондов, осмотрит здание и коллекции изобразительного искусства. В планах — встречи с общественниками и сотрудниками музея.
Напомним, строительство нового здания музейного комплекса имени Словцова было начато еще в 1996 году. Завершение долгостроя породило новый скандал — переезд коллекции музея изобразительных искусств вызвал негодование внутри коллектива. Несогласные с действиями руководства сотрудники сообщили в Министерство культуры РФ о нарушениях при перевозе коллекций. В профильном ведомстве провели проверку и установили, что реорганизация музеев в Тюмени и передача экспонатов, находящихся в федеральной собственности, не были должным образом согласованы, а транспортировка и упаковка коллекций шли с нарушением требований законодательства. Об этом сообщили губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву в письме от 2 мая (копия имеется в распоряжении редакции).

Поврежденная при переезде скульптура авторства Николая Распопова
Фото: Фото: Виктория Ющенко © URA.RU
После письма губернатору региональный департамент культуры представил в Москву документы для заключения договора о передаче Тюменскому музейно-просветительскому объединению музейных предметов, находящихся в федеральной собственности. Для решения этого вопроса в министерство приезжал представитель правительства Тюменской области в Москве, а также руководитель департамента культуры Тюменской области Виктор Новакаускас.
Однако концепция реорганизации музеев региона не убедила Минкультуры России. «Российский комитет Международного совета музеев предложил направить в Тюмень группу экспертов из ведущих музеев и реставрационных учреждений с целью изучения обстоятельств реорганизации и оценки условий хранения музейных предметов. Нашим ведомством данная инициатива поддержана. По имеющейся информации, выезд экспертной группы запланирован на 12 декабря 2017 года», — сообщили в пресс-службе Министерства культуры РФ.
Виктор Новакаускас настаивает, что перемещение коллекций в феврале 2017 года происходило в пределах одного учреждения, на тот момент Музейного комплекса имени Словцова. Согласно законодательству, в такой ситуации уведомление министерства не требуется.
Директор департамента заверил «URA.RU», что сохранность музейных коллекций и доступ к ним посетителей являются приоритетом для Тюменского музейно-просветительского объединения. Коллекции хранятся на специализированном оборудовании, а температурный режим и показатель влажности в фондохранилищах находятся под постоянным контролем.
Новакаускас подтвердил, что до 15 декабря в музее будут работать московские ревизоры. Вопрос о законной передаче музейных предметов Тюменскому музейно-просветительскому объединению окончательно решат по итогам работы экспертной группы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Сергей14 декабря 2017 22:38Да просто не хотят переучиваться, сейчас вводят новые технологии, а им все по старинке хочется.
 - Светик14 декабря 2017 21:23может дождемся все-таки вердикта комиссии, а потом уже будем делать выводы?
 - местный14 декабря 2017 19:06опять заплакали сотрудники бывшие, с которыми контракт не хотят продлевать? будем или нет устраивать судилище покажет ревизия
 - работник13 декабря 2017 18:41Создали КТО это та структура которая разваливает культуру а ее руководитель только устраивает меропрыятия с руководство области понабирали в штат тех людей которие далеки от культуры.
 - работник13 декабря 2017 17:29У нас в Тюмени нет культуры а те люди которые руководят культурой далеки от ние.