В Екатеринбурге осужден родитель, неправильно записавший ребенка в 1 класс. Еще восемь уголовных дел расследуются

Под контролем прокуратуры 26 материалов проверок по нарушениям записи детей в школы
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
В столице Урала расследуются уголовные дела, возбужденные по факту нарушений при записи детей в первый класс — об этом журналистам сообщил прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова. «В этом году нам пришлось вмешаться в процесс разрешения конфликтных ситуаций в школах и мы были вынуждены приступить к прокурорской проверке», — сообщила она. Надзорное ведомство намерено довести уголовные дела до логического конца, то есть до суда.
Один приговор уже вынесен — по ст. 327 Уголовного кодекса РФ об изготовлении подложных документов. «Родитель приговорен к штрафу в размере 15 тысяч рублей», — сообщил прокурор. При этом он отметил, что суд учел смягчающие обстоятельства (санкция статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет).
Восемь уголовных дел до суда пока не дошли — они все еще расследуются. Из них два возбуждены по статье 327 УК РФ (изготовление подложных документов, фигуранты не установлены), еще два — по части 3 этой же статьи (использование подложных документов, в качестве фигурантов дел проходят родители первоклассников), и еще четыре уголовных дела — по статье 322.2 (по фактам фиктивной регистрации в так называемых «резиновых квартирах», фигуранты — владельцы квартир). Эта статья предусматривает штраф от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 3 лет. Кроме того, еще 26 материалов находятся в стадии проверки.

Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова рассказала, чем чревато стремление хитростью пристроить чадо в элитную школу
Фото: Фото: Андрей Гусельников © URA.RU
По словам прокурора, в расследовании этих дел правоохранителям очень помогает опыт, наработанный при борьбе с незаконной миграцией. «Тот вынужденный опыт прокуратуры, когда родители нарушали закон, чтобы ребенок был зачислен в желаемую школу, показывает, что проблема есть и надо бороться с нарушениями закона, — говорит Кузнецова. — По поводу нового зачисления детей в первые классы я направлю поручения во все территориальные прокуратуры для привлечения УФМС, чтобы они уже на стадии подачи выявляли подложные документы».
При этом руководитель надзорного ведомства пояснила, что у прокуратуры нет задачи покарать всех родителей, которые шли на нарушения закона при записи в первый класс. Однако такая незаконная запись ущемляет права других родителей, чьи дети по прописке должны были попасть в ту же школу. В итоге, по словам Кузнецовой, прокуроры старались совместно с управлением образования находить выход из ситуации в каждом конкретном случае.
«Мы продолжим практику выявления граждан с фиктивной регистрацией детей, — обещает прокурор Екатеринбурга. — Опыт нашей работы в 2017 году и более сконцентрированная деятельность в 2018 году должны предупредить родителей о недопустимости нарушения закона».
В ночь на 1 февраля происходит запись детей в первый класс. В прошлые годы в Екатеринбурге в эту ночь возле элитных школ образовывались огромные очереди, родители сутками дежурили, чтобы записать ребенка в первый класс, случались конфликты и драки. С 2013 года действует электронная регистрация через сайт госуслуг, однако из года в год он «зависает» в первые же минуты после полуночи из-за вала обращений.
Кроме того, электронная регистрация лишь определяет номер очереди, но не избавляет от необходимости подачи в школу бумажных документов. В итоге все равно родители продолжают дежурить возле школ в ночь на 1 февраля, а к 6-7 часам утра возле них образуются огромные очереди. Такая ситуация сложилась после изменений в закон об образовании в 2011 году, согласно которым место в 1 классе можно получить только по прописке После этого родители, желающие устроить своих чад в определенную школу, стали покупать для них временную регистрацию.
Материал из сюжета:
Скандал с записью школьников в первые классы в ЕкатеринбургеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Елена30 января 2018 22:50В восьмидесятых представители близлежащий школы сами приходили на дом и записывали ребенка в школу. Документы подавали в августе, и не было проблем. А теперь пришлось покупать квартиру у "элитного" лицея, чтобы внуки попали в него по месту прописки. Времена пришли...
- нина17 декабря 2017 05:38Да, было хорошо!!! И не боялись, что ребенок не пойдет школу, за год приходили с образовательных учреждений и записывали детей, которые должны пойти в школу. А сейчас можно и не ходить и никто не следит.
- DM15 декабря 2017 18:11C этой пропиской при поступлении в школу "геморрой" придумали. В шаговой доступности 2 школы, грубо говоря одна направо 10 мин. идти, другая налево 10 мин. В удобной учиться старший ребенок(5 лет назад не было строго), и бабушки рядом живут, а наш дом закреплен за другой школой, пришлось с ребенком прописываться у бабушки(ребенка без родителя не прописывают), чтобы попасть в нужную школу.
- Pestis15 декабря 2017 06:09Лайки и репосты в интернете уже неактуально. Теперь судим родителей, за то, что хитро пристраивают детей в школы. Я не понял, в стране проблем больше не осталось? Согласен, что нужно идти по прописке (особенно если она совпадает с местом фактического проживания), и пересекать весь город только ради "элитизма" - глупость. Но прокуратура, уголовка и реальный срок - это еще больший бред.
- Саня15 декабря 2017 05:48А как же с ублюдками которые без всякой левой прописки просто купили себе место так, денег наворовали и с жиру сейчас бесятся? Таких то что не наказывают?