Госдума ввела новые нормы для пьяных водителей

Водителей смогут лишать прав за опьянение, выявленное по анализу крови
Фото: Фото: Вячеслав Егоров © URA.RU
В России вводится новая предельно допустимая норма содержания алкоголя в организме водителей — 0,3 грамма на литр крови. Госдума 13 декабря в первом чтении приняла соответствующие поправки к КоАП. В парламенте по этому поводу развернулась ожесточенная дискуссия.
Ранее процедура забора и анализа крови была предусмотрена в случае бессознательного состояния после ДТП и невозможности в течение получаса сдать мочу. Но результаты не могут быть использованы для признания водителя пьяным. Сейчас же, согласно поправкам, водитель будет считаться пьяным в случае, если в литре крови обнаружено 0,3 или более грамм «абсолютного этилового спирта», сообщает « ». Новая норма начнет действовать через 90 дней после вступления закона в силу. В пресс-службе Минздрава отметили, что большая часть процедурных вопросов, связанных с анализами крови и мочи, уже урегулированы.
Законодательный пробел можно было устранить еще 4 года назад, в 2013 году, когда принимался так называемый закон о промилле, который ввел норму 0,16 мг на литр воздуха. Член фракции КПРФ Алексей Куринный возмутился, что из-за отсутствовавшего ранее анализа крови полиция «пропустила тысячи пьяных». На что заместитель главы МВД Игорь Зубов, представлявший законопроект в парламенте, ответил: «Мы все тогда допустили ошибку. Хочу напомнить, что конечное решение было принято в этих стенах, в том числе депутатами». Депутат Вячеслав Лысаков обвинял в сложившейся ситуации Минздрав, который, по его мнению, мог урегулировать вопрос своим приказом, не дожидаясь поправок в кодексе.
Ранее появилась информация о том, что в России на 16% сократилось число «пьяных» ДТП. В ГИБДД заявляют о том, что это показатель эффективности рейдов на дорогах, а также последствия ужесточения наказания за управлением транспортом в состоянии опьянения.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 16 декабря 2017 01:45А пьяных полицаев кто будет проверять?
- Закон суров, но это-закон.15 декабря 2017 15:55Задолбали уже своими нововведениями! Попался пьяным, лишение прав на веки вечные, и конфискация авто в пользу государства. Вот тогда пьяных на дорогах вообще не станет, и все проблемы будут решены.
- Владимир15 декабря 2017 15:54А если пьяный мент за рулем, наказание должно быть вдвойне
- гегард15 декабря 2017 06:19приезжайте на кавказ ребятушки тут унас под каждым деревом ментюрики и скаждым днем их все больше и больше
- ЮЛИЯ15 декабря 2017 05:47ПО ПОВОДУ ПЬЯНЫХ Я СОГЛАСНА НО У МЕНЯ ОСТАНОВИЛИ МУЖА ПОКАЗАЛА 0.4 ЧЕК НЕ ДАЛИ СКАЗАЛИ БУДЕТ УЖЕ ПИШИ ИЛИ ТЮРЬМА И КАК СНИМИ БОРОТСЯ