Северяне научились производить хлеб из мха. Федеральные ретейлеры ведут переговоры о поставках

Югорчане готовят собственный ответ угрозе продовольственного дефицита
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Предприниматель из Сургутского района (Югра) Андрей Васильевых наладил производство хлебобулочных и кондитерских изделий из сфагновых мхов, произрастающих на болотах региона. Сейчас бизнесмен ведет переговоры с торговой сетью «Магнит» для выхода на федеральные рынки сбыта. Об этом в среду, 10 января, сообщил «URA.RU» сам Васильевых.
По словам собеседника, его фирма готовит полуфабрикаты для хлебобулочной продукции, которую в свою очередь по рецептуре Андрея Васильевых производят дружественные ему пекарни. Доля мха в составе хлеба составляет 30%. Остальная часть — мука, дрожжи, соль, специи. Исключительно собственными усилиями бизнесмен делает из мха мюсли, шоколад и мармелад.
«Стоимость одной булки такого хлеба не может превышать 43 рубля, килограмма конфет — не более 100 рублей. Используются натуральные, примитивные и дешевые ингредиенты. Мох — природный консервант и антисептик. В годы войны ханты варили кисель из мха», — рассказывает югорский бизнесмен в разговоре с агентством.

На столах жителей Севера не только «моховой» хлеб, но и кондитерские изделия
Фото: Фото: ГТРК «Югория»
Пока продукция из мха реализуется только в Сургуте, однако Васильевых планирует расширять как регионы сбыта, так и открывать новые виды товаров из дикоросов. Например, бизнесмен утверждает, что у него уже готов аутентичный опытный образец лапши быстрого приготовления, аналога «Доширака». Сейчас Васильевских ведет переговоры о поставках своей продукции в магазины федеральных ретейлеров, в частности, в гипермаркеты «Магнит».
Как уже сообщало «URA.RU», ранее Югра прославилась своим «наноморсом» — соком из клюквы и черники, полученным посредством прохождения обработки методом кавитации с очисткой воды цеолитовой установкой. Проект разрабатывался за счет бюджетных средств ХМАО резидентами Технопарка высоких технологий. Сейчас продукт сертифицирован и выпускается серийно в различных емкостях.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- 14 января 2018 12:35Птицефабрику затеяли строить ...Давайте курей будем мхом кормить.
- ЮГРА ОБЕСПОКОЕНА12 января 2018 02:57людишки с белыми мешками в руках всю осень как саранча атаковали болота. Гребли все, что подвернется. Год-два - ни клюквы, ни морошки, ни мха. ПЕЧАЛЬ, да и только. В Сургутском районе бизнес наладили капитально: привозят эту самую саранчу автобусами в бор. Те за час-два сгребают в лесу ВСЕ! Скоро будем жить в пустыне и хрумкать хлеб из мха!
- Андрей11 января 2018 21:33Мох востанавливаемый природный ресурс, который большую площадь собой занимает болота ,где лес не растет
- 11 января 2018 17:16Мхом ударим по всем опасным и вредным хим добавкам, прибавкам, примесям, смесям и геномодификаторам! Русские -не сдаются! Только вот мха хватит ли , если уничтожаются огромные таежные массивы? Лес рубят и рубят... Зеленый Океан , дающий чистый воздух убывает...Легкие РОССИИ в большой опасности!
- 11 января 2018 12:43в Тюмень южанам обязательно направьте - нашим дорогим соседям пусть кушают