«Больно, когда вижу этот мертвый памятник». Строитель телебашни в Екатеринбурге рассказал о своем отношении к ее сносу

Телебашня была самым значимым и амбициозным проектом советской власти в Свердловске
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Строитель телебашни в Екатеринбурге, 75-летний Вальтер Рейнгольд, считает, что ее нужно снести, потому что ценности башня не представляет. Об этом, а также о том, как строилась телебашня, он рассказал порталу The Village.
Рейнгольд сообщил, что до сих пор живет со своей семьей в доме, который получил в наследство от работы на телебашне. Он приехал из Казахстана в Свердловск, когда башня была высотой всего 20 метров. Рейнгольд работал прорабом. В 1983 году трудились две бригады по восемь человек с утра до вечера, а потом и круглосуточно. Итогом стал 200-метровый ствол, который был построен всего за полгода. «Когда мы ее [башню] сдали, даже и не думали, что все так закончится. Помню, были какие-то проблемы с кранами, которые должны были устанавливать шпиль. А потом началась перестройка и все полетело в тартарары. Башня оказалась никому не нужна», — вспомнил строитель.

Один из символов Екатеринбурга скоро пропадет
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Вальтер не может однозначно определиться, что делать с башней. Он говорит, что «внутри екает, когда думает, что ее не станет». Но, по мнению строителя, «для народного хозяйства она уже не нужна». «Я горжусь, что строил ее, но мне больно, когда я вижу этот мертвый памятник», — пояснил Рейнгольд.
Телебашню должны снести до старта чемпионата мира по футболу в 2018 году. Осенью 2016 года власти приняли решение о приватизации телебашни . В случае ее продажи бюджет получил бы более 650 млн рублей, однако в апреле 2017 года башню и участок под ней решили передать под строительство Ледового дворца УГМК.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в январе 2018 года заявил, что власти региона долгое время пытались найти применение недостроенной башне. Глава региона отметил, что вышка стала «символом городской бесхозяйственности» и ее сохранение не имеет смысла.
Материал из сюжета:
Снос телебашни в ЕкатеринбургеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Софья Вальтер26 ноября 2018 05:10Простите пожалуйста но мне обидно читать все эти комментарии по поводу того, что мой дедушка врет
- Толян20 января 2018 03:36Были совки так и остались.Заноза на теле города.
- Владимир19 января 2018 22:03Я считаю, что башню надо оставить. Это одно из известных строений Екатеринбурга. Мне кажется что снести башню будет большой ошибкой. Можно ее достроить и все будет отлично
- додж19 января 2018 18:38Зато Храм-на-воде символ современности и устремленности в будущее. Впечатление, что медники откупили центр и никто им уже не указ. С одной стороны на набережной "ананас", в другой - храм в стиле кич. Башню - долой, другую построим, бабло попилим, плевать, что дворец спорта - снесем на Большакова, построим дома, а тут новый дворец сложим. "Зелени" не меряно, чо хотят, то и покупают.
- 19 января 2018 17:11Башню надо покрасить! Вальтер врет - пусть едет обратно в Казахстан.