Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Южноуральцы подают в суд на минэкологии Челябинской области

16 февраля 2018 в 12:16
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Челябинская свалка выработала весь ресурс

Челябинская свалка выработала весь ресурс

Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

Жители села Полетаево Сосновского района требуют отменить схему размещения твердых бытовых отходов (ТБО) в Челябинской области. Согласно этой схеме регион делится на пять кластеров: в Челябинском кластере планируется ликвидировать городскую свалку, а новые полигоны должны разместить в Полетаево и в Копейске.

Полетаевцы будущим соседством недовольны и подают в суд на минэкологии, принявшее территориальную схему. Они считают, что сточные воды полигона вместе с ядовитыми веществами могут попасть в ближайшие поверхностные и подземные водоемы. В селе уже создана инициативная группа, подавшая иск в областной суд.

Вице-губернатор Сергей Сушков, курирующий минэкологии сообщил корреспонденту «URA.RU», что уже в курсе иска. «Мы ни в коем случае не собираемся нарушать чьи-то права и интересы. Полигон в Полетаево уже существует. Как идея рассматривается вариант временного размещения там мусора на 10 месяцев при закрытии челябинской свалки. Емкость полигона в Полетаево это позволяет, — пояснил Сушков. — Но есть опасность — рядом река Миасс. А свалка на возвышенности. Жители справедливо волнуются: не получится ли, что во время паводка вода попадет в реку? Ответ на этот вопрос дадут эксперты в своем заключении. Естественно, жители Полетаево будут недовольны, если будет решено возить мусор на их полигон. Но опасения, что их свалка станет постоянной для Челябинска, абсолютно беспочвенные».

Продолжение после рекламы

Если полигоны в Полетаево и Копейске не заработают, то мусор из Челябинска вывозить будет некуда. Действующая здесь свалка — самая большая в России из числа полигонов, расположенных на территории городов-миллионников. Ее должны были закрыть с 1 января 2018 года , но процесс отложили до лета. Рекультивация включена в план подготовки к саммитам ШОС и БРИКС .

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (8)
  • Юлия
    22 февраля 2018 01:34
    Во-первых, Челябинская область поделена на 6 кластеров. Во-вторых, полигон и свалка абсолютно разные вещи. На свалку везут все отходы и сваливают просто на землю, тогда стоит волноваться, что свалочная влага, то есть инфильтрат попадет в землю и в почву. Полигон - это сложное инженерное сооружение, которое предусматривает выстилание, а лучше сказать строительство " напольного покрытия", на который будут сваливаться неперерабатываемые виды мусора, например, тетропак. Полигон, в том числе и Полетаевский полигон имеет специальные траншеи для сбора инфильтрата. Инфильтрат будет использоваться для орошения поверхности свалки, чтобы предотвращать самовозгорание мусора. Поэтому волноваться о том, что инфильтрат куда-то попадет не верно. Более того, ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ преимущество полигона ( и отличие его от свалки) в том, что весь мусор проходит СОРТИРОВКУ!!!!! Именно в этом и заключается весь смысл "мусорной реформы" отсортировать те компоненты мусора, которые можно ПЕРЕРАБОТАТЬ. Это значит, что на карте полигона будет размещено не более 50% отходов. Метал, пластик, стекло ( около 30%, кстати от общего объема накопления мусора в Челябинске) - все это пойдет на переработку.
  • Вася
    17 февраля 2018 15:46
    Всем,кто пишет отзывы на эту тему,советую прочитать 89-фз, земельный кодекс, администратывные регламенты росприроднадзора и минэкологии. А так же порядок согласования и получения положительного заключения государственной экспертизы на строительство полигона. А вот потом уже пишите знающие и обоснованные комментарии, все остальное это бред кухонный
  • Иван
    17 февраля 2018 03:11
    Надо строить завод по переработки мусора а ни место искать куда его сваливать
  • Валерий
    16 февраля 2018 22:20
    Где б... Мусоро переробатывающий завод? А зачем дышы Челябинск "Чистым"воздухом
  • мусорщик
    16 февраля 2018 21:22
    раньше нужно было думать, проектируя территориальную схему обращения с тко... и не гнать лошадей...а денег все равно нет...
Следующий материал