Крупная тюменская ферма терпит крах после эвтаназии 16 тысяч свиней. «За горло взяли со всех сторон»

ООО «Комплекс» было признано распространителем инфекции
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В Тюмени так и не нашли конкретных виновников заражения поголовья свиней африканской чумой (АЧС) в Исетском районе. «Механизм попадания вируса на территорию комплекса в Шорохово выявлен не был», — сообщил главный государственный ветеринарный инспектор области Вадим Шульц. Распространителем инфекционного заболевания было признано предприятие ООО «Комплекс». Как отметил Шульц, в отношении предприятия было проведено три судебных заседания, компания понесла административное наказание.
Как рассказал «URA.RU» директор ООО «Комплекс» Василий Постников, предприятие сегодня находится в крайне бедственном положении. Из 180 работников 138 были уволены по соглашению сторон, и руководитель предприятия не может пояснить, чем теперь занимаются люди, оставшиеся без работы. «Никаких компенсаций, никакой помощи мы не получили. За горло взяли со всех сторон, — сказал Постников, — проверки выясняют, что не был проведен ряд инструктажей», — отметил руководитель ООО «Комплекс». В настоящее время компания рассматривает варианты привлечения заемных средств, чтобы возобновить производство. Ущерб от карантина и эвтаназии скота составил более 150 миллионов рублей.
В настоящее время Тюменская область считается благополучной территорией, свободной от африканской чумы свиней, однако профилактические мероприятия продлятся в Исетском районе до июня — свинина не будет вывозиться из района и ввозиться в него. Также будет ограничен ввоз и вывоз корма для животных.
Напомним, что карантин по АЧС в регионе был объявлен 11 ноября и снят только 11 декабря. В ООО «Комплекс» во время вспышки под уничтожение попало 16 тысяч свиней, еще около 300 животных было подвергнуто эвтаназии в личных подворьях Шорохово. Бюджет Тюменской области выделил 41 млн 880 тысяч рублей , чтобы покрыть ущерб жителям Исетского района от вспышки африканской чумы свиней. ООО «Комплекс», из которого инфекционное заболевание разнеслось по Тюменской области и другим регионам, компенсации не получило.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Гость28 февраля 2018 18:13Всем понятно, что это по наводке запрессовали. "Своих" продвигаем на рынок. В первую очередь с ветстанции спросить надобно - с руководителя, не с подчиненных. У нас, вообще, все странно устроено - приказы отдают руководители, а отвечают подчиненные. Страна абсурда.
- 23 февраля 2018 21:55предприятие конечно жалко, жалко людей, но дыма без огня не бывает: вирус просто так появиться сам по себе не мог. Значит недоглядели, проявили халатность и кого теперь винить в этом?!
- Светлана Силифонкина22 февраля 2018 18:31Очень жалко хозяев ... Это же с ума можно сойти... Почему-бы не помочь нашей администрации в этом бедственном положении .. ?! Настоящая же катастрофа произошла.... Наверняка у собственников остались долги, которые отдать даже сейчас невозможно .... Вот тебе и покупай тюменское ... )))) Наверное, другой свинокомплекс будет сейчас процветать ....воспользовавшись ситуацией ... )))
- вот что значит у власти бухгалтер22 февраля 2018 14:56через месяц снова услышим - появился инвестор на 3 млр рублей строим канюшню
- Югра22 февраля 2018 13:56А я то думаю, почему так дешевая продают свинину у нас???