Российские поля засеют опиумным маком

Российская фармакология больше не может зависеть от иностранного сырья
Фото: Фото: PxHere
Запрет на промышленное выращивание на территории России опиумного мака, введенный еще при советской власти, может быть отменен. К такому шагу ведет политика импортозамещения: в настоящее время из-за того, что сырье закупается за границей, страна не может запустить полный цикл собственного производства обезболивающих препаратов.
Как сообщают «Известия» , законопроект, разрешающий выращивание опиумного мака для нужд фармацевтической промышленности, подготовленный Минпромторгом, уже согласован с заинтересованными ведомствами, МВД, ФСБ, Росгвардией, Минсельхозом и МИДом, и передан на рассмотрение кабмина. При этом изменения в законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» будут касаться только промышленного производства маковой соломки — она применяется при производстве сильнодействующих болеутолителей, необходимых, в частности, онкобольным. Сейчас в списке лекарственных средств, применяемых в отечественной медицине, числится более десятка препаратов на основе опия: для производства каждого из них сырье приходится закупать за рубежом.
Эксперты указывают, что от производства мака зависит и пищевая промышленность: производители также могли бы увеличивать прибыль, если бы вопрос был решен положительно. Вопрос о легализации масличных маковых культур уже неоднократно поднимался, но пока так и остался в подвешенном состоянии.
Между тем, даже если опиумный мак разрешат высаживать на полях, то болеутоляющие из отечественного сырья появятся на прилавках аптек только через 1,5-2 года. При этом, несмотря на легализацию маковых посевов, выращивать коноплю по-прежнему будет незаконно: каннабиоиды никто пока вводить в оборот в России не намерен. Экспорт маковой соломки также не предполагается — она будет выращиваться для собственных нужд отечественного фармпрома. Климатически для промышленного разведения мака больше подходят южные регионы — такие, как Ростовская область и Краснодарский край. До запрета, вступившего в силу еще в 1987 году, мак выращивали в основном в Среднеазиатскиом регионе Советского Союза.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 16 марта 2018 21:37С талибами чтоли поссорились, канал дешевой поставки упал?)
- Надежда16 марта 2018 18:36СКОРО ПРИЙДЕТ КОНЕЦ ВСЕЙ ТАКОЙ ЕРУНДЕ БОГ УЖЕ НА ЗЕМЛЕ И ОБЪЯВИТ СВОЮ ВЛАСТЬ.
- 16 марта 2018 18:12ок. Мы решили выйти из кризиса таким способом? То есть нефтегазом теперь не торгуем, а торговать будем опиатами (в т.ч. гашишем и героином) ... Неплохо бы посадить каннабис и коку, их продажа тоже даст доход в бюджет
- логично16 марта 2018 16:17с афганским бизнесом нужно было бороться именно так
- агроном16 марта 2018 16:00Если бы не Аргентина , так бы и везли из-за рубежа , а теперь придется выращивать дома .




