Правительство готово представить Путину пенсионную реформу

Повышение пенсионного возраста в России неизбежно
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Новое правительство займется проведением пенсионной реформы. Уже в скором времени начнется разработка законопроекта о повышении пенсионного возраста, подтвердил премьер-министр Дмитрий Медведев.
По словам одного из сотрудников аппарата правительства, кабмин готов внести предложения о повышении пенсионного возраста Владимиру Путину, пишет газета «Ведомости». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал отвечать на вопрос о том, принял ли Путин окончательное решение по реформе. Главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров считает, что принял — судя по тональности заявлений правительства.
Эксперты полагают, что необходимость повышения пенсионного возраста назрела давно. Сейчас в России женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60, и такой порядок ведет свое начало с 1930-х годов, когда продолжительность жизни составляла около 40 лет. Повышать возраст выхода на пенсию власти вынуждает дефицит Пенсионного фонда России, для покрытия которого приходится выделять средства из бюджета, поясняет директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. Так, в текущем году эта сумма составит 3,35 трлн рублей.
Однако главная причина для проведения пенсионной реформы — старение населения. В 2015 году пенсионеры составляли четверть населения страны, а в 2030-е годы, по прогнозу Минэкономразвития, их будет столько же, сколько плательщиков пенсионных взносов. В результате нагрузка на государство будет увеличена. Для сохранения существующего соотношения пенсии к зарплате без проведения реформы понадобится дополнительное вливание средств — 0,55% ВВП к 2024 году и 0,62% к 2035 году. В противном случае пенсия существенно сократится относительно зарплаты. Оба сценария станут стрессом для экономики страны и политической стабильности, говорят эксперты.
Ранее Дмитрий Медведев уже заявил о необходимости повышения пенсионного возраста, но решение нужно принимать «аккуратно». Реформа будет проводиться таким образом, чтобы не вызывать «чувства незащищенности среди людей», пообещал он.
Материал из сюжета:
Пенсионная реформа в РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- александр04 мая 2018 20:26В Москве средний возраст 73 года а иркутской области и красноярском крае 59,1 пусть у себя в Москве и поднимают
- Людмила04 мая 2018 20:25В стране рабочих мест нет, работать населению негде и от большого ума выдвинули повышение пенсионного возраста, чтоб люди не доживали, а как же женщине она и рожает и детей растит и домашняя работа вся на ней и бессонные ночи а ей аж на восемь лет чтоб уж точно не дожила
- 04 мая 2018 19:34Надо рабочие места организовывать для молодых и энергичных, после 45 лет сложно на работу устроиться. Будут рабочие места, и работы всем хватит и молодым, и тем кто предпенсионного возраста. И денег на все хватит, если их скромнее по карманам рассовывать.
- Артем04 мая 2018 15:21Их задницы на рабочие места привозят комфортабельные авто, кабинеты с удобной мебелью,зарплаты только позавидуешь, прислуги полные приемные, медики на каждый чих сбегаются на консилиум, что так не работать. Пусть попробуют в -50, взяв на плечо хотя-бы балон с пропаном(40 кг), подняться на пятый этаж строящегося дома. Когда весна приходит в июне, а зима в сентябре, зарплата меньше чем в Москве кратно и единственное, что согревало душу, уйти мужчине на пенсию в 55, чтоб не совсем дряхлым увидеть все времена года, так теперь и этого хотят лишить. Чтоб хватало денег на выплаты пенсий, не стоит платить по 1 миллиону в день з/п бывшим министрам обороны и ему подобным. Так никакого бюджета не хватит. Необходимо умерить их пыл, а то при сдаче деклараций они не могут вспомнить, где и какое имущество у них есть. А Кудрина гоните, это разрушитель наших устоев, а нам нужен созидатель. Такие как Кудрин и приводят государства к оранжевым революциям.
- Сергей04 мая 2018 14:12Опять эксперимент на бедной части населения.