Свердловская прокуратура взяла в заложники девять областных депутатов. Они сами решат свою судьбу уже завтра

Ответчиком за депутатов назначено все Заксобрание, включая председателя Людмилу Бабушкину
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Верх-Исетский районный суд в понедельник, 21 мая, отложил рассмотрение иска прокуратуры Свердловской области о досрочном прекращении полномочий десяти депутатов регионального Заксобрания. Поводом для переноса заседания на 1 июня стала замена ответчика — вместо комиссии по проверке подлинности деклараций им станет само Законодательное собрание.
С ходатайством о переносе выступила и представитель облпрокуратуры Екатерина Шурыгина. Она попросила дополнительное время на ознакомление с результатами заседаний комиссий — мандатной и по проверке достоверности деклараций, прошедших 16 и 18 мая. На этих заседаниях комиссии фактически удовлетворили содержащиеся в иске прокуратуры требования.
На заседании в понедельник лично присутствовали глава комиссии по проверке достоверности деклараций Владимир Никитин, руководитель мандатной комиссии Алексей Коробейников и депутат Анатолий Марчевский, которые поддержали перенос.
Свердловская прокуратура с апреля настаивает на лишении мандатов десяти парламентариев: шестерых представителей «Единой России» (Алексея Коробейникова, Альберта Абзалова, Владимира Ильиных, Валерия Савельева, Олега Корчагина, Анатолия Марчевского), двух депутатов от «Справедливой России» (Андрея Жуковского и Армена Карапетяна), одного парламентария от ЛДПР (Павла Мякишева) и одного от КПРФ (Александра Ивачева). Они скрыли либо исказили факты при заполнении деклараций о доходах и имуществе за 2016 год.
Ранее нарушения со стороны девяти депутатов комиссия по проверке достоверности деклараций посчитала несущественными, а потому на заседание Заксобрания 3 апреля был вынесен вопрос о лишении мандата только Армена Карапетяна. Тогда большинством голосов представление прокуратуры было отклонено. Повторное заседание по вопросу «одного мандата» назначено на 22 мая. Источник агентства утверждает, что после удовлетворения протеста прокуратуры по Карапетяну, иск в суд на девять других депутатов будет отозван, поскольку профильные комиссии уже выполнили все требования органа надзора.
Поддержание иска связано с тем, что первый протест прокуратуры в отношении Карапетяна Законодательное собрание Свердловской области сознательно «подвесило», публично оскорбив правоохранительные органы. Тогда депутаты (включая единороссов под началом спикера Людмилы Бабушкиной) отказались голосовать, не вынеся никакого решения и создав правовую коллизию.
Материал из сюжета:
Прокуратура требует наказать свердловских депутатов за декларацииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- уралец21 мая 2018 22:22просто в наглую происходит торг. Вот такие у нас слуги народа и прокуратура. все продажно
- Французская дочура21 мая 2018 20:11Мамуля, для самосохранения, как всегда - и нашим, и Вашим!
- Толян Сухой21 мая 2018 20:11Все что угодно, только б от кормушки не оттащили!
- дворник21 мая 2018 19:52За обман, всех поганой метлой под одно место
- Поэт Беспризорник21 мая 2018 18:57Не понял, до сих пор что ли там штаны протирают за государственный счет и наши с вами налоги?! Становится интересно чья возьмет. Подозреваю, что депутатики одержат счет 1:0 над бессильной прокуратурой.