Мэрия Екатеринбурга ответит за насмешки над платными парковками. Осенью автолюбителям уже несдобровать

За 2017 год и первый квартал 2018-го город заработал на парковках более 9,1 миллиона рублей
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Платные парковки в Екатеринбурге уже с конца лета или в начале осени могут стать действительно платными. Комитет Госдумы по безопасности предложил коллегам во втором чтении рассмотреть поправки в закон, разрешающие передачу данных из правоохранительных органов в муниципалитеты. Противники реформы опасаются, что документ подпишут уже в июле.
Платные парковки в Екатеринбурге начали вводить с 2013 года, но они до сих пор работают не в полную силу, так как ГИБДД отказывается передавать мэрии персональные данные водителей. Из-за этого штрафовать их не получается. Коллизию должны решить поправки в законы «О полиции» и «Об общих принципах организации местного самоуправления». Законопроект в апреле был принят в первом чтении. А 12 июля авторы предложили провести второе — 17 числа, соответствующая информация появилась на сайте Госдумы.
Противник реформы, свердловский справедливоросс Дмитрий Ионин, в беседе с «URA.RU» выразил опасение, что закон могут принять уже этим летом. «Если 17 числа назначат второе чтение и документ его пройдет, то уже где-то через неделю они назначат третье. Останутся только Совет Федераций и подпись президента РФ, но это уже больше чисто технические моменты», — сказал Ионин.
В проекте закона прописано, что после дня его официального опубликования он вступает в силу по истечении 60 дней. Однако уральский правозащитник Максим Едрышев напомнил, что и срок давности административного нарушения ПДД — два месяца. Если закон будет принят, например, в конце июля, то уже как минимум в сентябре администрация начнет запоминать нарушителей и выпишет им штрафы, когда закон вступит в силу.
В Екатеринбурге один час платной парковки стоит 30 рублей. Администрация, позиционирует проект как инструмент борьбы с пробками в центре, и задачи вывести паркоматы на окупаемость у мэрии якобы нет. При этом парковки в уральской столице остаются платными круглосуточно, хотя в других городах действуют послабления. Например, в Перми парковка для автомобиля стоит 20 рублей в час, а для мопеда или мотоцикла — 10 рублей. Еще парковки перестают быть платными после 19:00 и в нерабочие праздничные дни. Аналогичное решение было принято и в Москве — с 2016 года здесь можно парковаться бесплатно по воскресеньям и в праздники.
«URA.RU» отправило по этому поводу запрос в мэрию Екатеринбурга. Ответ пока не поступил.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- В перми14 июля 2018 19:40Штрафуют без этих тонкостей - это законно?
 - Горожанин13 июля 2018 22:47Скорее бы
 - 13 июля 2018 19:58М да.