Казаки объяснили, по какому праву они перекрыли подъезд к озеру Шарташ. ФОТО, СХЕМА

Казаки действуют по соглашению с минприроды
Фото: Фото: Андрей Гусельников © URA.RU
Уральские казаки, перекрывшие подъезд автомобилей к озеру Шарташ в Екатеринбурге, действуют на основании соглашения с министерством природы Свердловской области — об этом «URA.RU» сообщил помощник атамана хутора Горный Щит Олег Богуневич. Казаки выставили свои патрули возле шлагбаумов у озера Карасики и возле поселка Пески, перегородив таким образом подъезд к южному и юго-западному берегу (основная купальная зона на Шарташе — см. схему ). Еще один пост, со стороны поселка Изоплит, будет организован в ближайшие дни.
На постах у казаков имеются документы, объясняющие юридические основания «службы» в этом месте. Среди бумаг — задание от дирекции Шарташского лесопарка (полученное в рамках контракта с региональным минпророды), постановление правительства Свердловской области об особо охраняемых территориях и главы администрации Екатеринбурга — о противопожарном режиме. Тем не менее всегда находятся люди, которые, несмотря на устные разъяснения и предъявляемые им документы, пытаются прорваться сквозь кордоны. «Вчера такой кипиш был — пришлось вызывать полицию», — рассказал Богуневич.
Ранее, по словам казаков, на шлагбаумах дежурили охранники ЧОП, и это было, мягко говоря, малоэффективно — их видели на посту выпившими, и они частенько пропускали автомобили к воде за 100 рублей. В начале июля екатеринбургские СМИ публиковали фото, как машины массово паркуются у воды на территории особо охраняемой зоны. В случае с казаками эти фокусы уже не проходят: они не пропускают в зону отдыха никакие машины, за исключением спецтранспорта, автомобилей местных жителей и инвалидов.
Казаки хутора «Горный щит» уже не раз становились героями скандальных публикаций. В январе самой громкой стала история с запретом автогонок на льду озера Балтым: физическую поддержку инспекторам регионального минприроды тогда оказывали как раз эти казаки. В марте они заключили контракт об охране лесов с департаментом лесного хозяйства Свердловской области.

Казаки на посту
Фото: Фото: Андрей Гусельников © URA.RU

Схема, где установлены шлагбаумы
Фото: Фото: Андрей Гусельников © URA.RU

В охране шлагбаума помогает и служебная собака
Фото: Фото: Андрей Гусельников © URA.RU

Задание от ГБУ СО «Шарташский лесной парк»
Фото:

Подъехал директор Шарташского лесопарка
Фото: Фото: Андрей Гусельников © URA.RU

Артур Зиганшин (справа) лично проверяет ситуацию на постах
Фото: Фото: Андрей Гусельников © URA.RU

Если нельзя проехать на машине, можно добраться до пляжа на велорикше
Фото: Фото: Андрей Гусельников © URA.RU
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- оксана25 июля 2018 19:31вообще не понятно, что за сборище такое да еще и в форме расхаживают с полным ощущением власти, какая у них организационно-правовая форма, как они договоры заключают - не понятно
 - уральский казак24 июля 2018 23:45а казаки уральские или какие?
 - Местный житель24 июля 2018 17:37Подъехал директор парка на мото без шлема) кепка-шлем) пока парк делили сезон на проходит(
 - Serg24 июля 2018 03:18Да какая разница, казаки или кто они. Вопрос в другом. Толку от их охраны? По всем берегам машин куча стоит. Особенно между постами 2 и 3. Так что гнать их оттуда надо за качество их работы, точнее за полное отсутствие.
 - Сергей23 июля 2018 16:56Где общественное объединение "питекантропы"? Тоже возврат к корням, умеют работать руками. Любые кадры, которые получают зарплату за ношение формы - убыток казне и ущерб авторитету государства. На востоке и на западе умные функции выполняют волонтеры или нанятые за небольшую денежку. Политик, который замутит дуболомов стоящих без дела 24 на 7 - политический труп.