В российских школах обнаружили острую нехватку учителей

В ОНФ обратили внимание на высокую загрузку педагогического состава
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
В российских школах не хватает специалистов по математике, русскому и иностранным языкам. Такую тенденцию в ходе мониторинга выявили эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Национальные ресурсы образования».
Они опросили более трех тысяч преподавателей из 82 регионов. Всего о нехватке кадров высказались 48% респондентов. Как пишут argumenti.ru , 44% опрошенных отметили дефицит специалистов в области математики, 39% — педагогов по иностранному языку, 30% — учителей русского и литературы.
Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина считает, что педагоги уходят из школ из-за высокой нагрузки, а оставшиеся учителя вынуждены преподавать сразу несколько разных дисциплин. При этом министр образования Ольга Васильева, комментируя результаты опроса ОНФ, заявила, что дефицит кадров в школах уменьшается и на сегодняшний день составляет всего 1%. Она также отметила, что «работа учителем все больше привлекает молодых», пишет ТАСС.
В прошлом году Центробанк, ссылаясь на данные Роструда, также говорил о нехватке кадров: в сферах здравоохранения, образования, науки, техники и IT, а также высококвалифицированных рабочих. Тогда в ЦБ отметили, что дефицит трудовых ресурсов может негативно отразиться на инфляции и показателях экономической активности. В апреле этого года ЦБ, как писало «URA.RU», пообещал бюджетникам «взрывной» рост зарплат на 13-15%.
В августе 2016 года широко обсуждалось высказывание премьера Дмитрия Медведева, которым тот ответил учителям, жаловавшимся на низкую зарплату. Глава кабмина подчеркнул, что учитель — это, прежде всего, призвание.и личный выбор. «А если хочется деньги зарабатывать — есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес», — заявил Медведев, чем вызвал волну негодования среди россиян.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Курган08 августа 2019 15:53А в какой бизнес пойти в Курганской области? Нереально, т.к. население неплатежеспособно. Час занятия везде 500 р, у нас 300. Сделаешь по 350 к тебе уже не пойдут. Но результаты нужны просто отличные! А если с этих 300 р вычесть налог, то сколько остается((( Вот и не смешили бы народ - бизнес в Москве, а не в местах типа Курганской области.
- Валия31 июля 2018 16:56Те кто учатся на бюджетной основе обязаны отрабатывать!
- Олег31 июля 2018 05:23Учителя - главные виновники воспитания поколения рабов. 10 лет муштруют и заставляют учить ненужные вещи, для ломания психики и воли детей.
- Ж31 июля 2018 03:13Кому это надо, работать учителем? Терпеть от родителей, руководства, выводить прогульщику оценку, поскольку, в силу многих причин, учителю нельзя ставить плохие оценки. Уважения к учителю нет, и не будет. Зарплата низкая.
- ...31 июля 2018 02:18хорошо в стране россейской жить