СМИ: Северный морской путь поставит западные компании в зависимость от Москвы

Северный морской путь опробует датская компания
Фото: Фото: Андрей Гусельников © URA.RU
Крупнейшая компания контейнерного пароходства, датская «Мэрск», решила впервые направить свое судно через Северный морской путь. Западная общественность увидела в этом сигнал к тому, что маршрут может в скором времени стать гораздо более популярным и изменить соотношение сил в мировой торговле.
Северный морской путь выглядит привлекательно из-за своей меньшей протяженности, чем Суэцкий канал, а значит, возможности сэкономить время и деньги, пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung. При этом большая его часть пролегает через российскую экономическую зону, а для прохода по ней нужно разрешение властей.
Новый морской путь приветствует Китай, который, благодаря ему, надеется получить стратегические преимущества. Эта страна, как и Россия, заинтересована в разработке арктических ресурсов — в том числе нефти и газа. Российский проект компании «НОВАТЭК» на Ямале уже сейчас дает много миллионов тонн груза, добывая сжиженный природный газ. Среди инвесторов — китайский энергетический концерн CNPC с «Фондом Шелкового пути». До 2030 года грузооборот по Северному морскому пути может вырасти примерно в семь раз, сообщала « Национальная служба новостей ».
В следующем году вступит в силу закон, по которому только российские суда смогут транспортировать нефть и газ по контролируемому страной отрезку пути. «Для судоходных компаний типа „Мэрска“ это означает, что на маршруте они будут зависеть от Москвы», — отмечает газета. В то же время представители датской компании утверждают, что пока не видят в Северном морском пути «коммерческой альтернативы» другим используемым маршрутам. «Пока не видят», — многозначительно подчеркивает автор статьи.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Виталий01 ноября 2018 14:23Датчане правильно делают. Из-за глобального потепления льды исчезнут и тогда-то они будут "стричь купоны".
- КрымДжанкой30 августа 2018 19:14Сначяала сделай Северный путь, наладь работу -а так одни обещания как всегда и не более..
- Укра30 августа 2018 14:24Остается добавить,что во сне...)))
- Ну,да..30 августа 2018 03:45Дурень мысль богатеет..