Аварийная посадка лайнера UTair в Сочи вскрыла проблемы гражданской авиации РФ

У самолета UTair при жесткой посадке разрушились шасси и крыло
Фото: Фото: Южная транспортная прокуратура
Аварийная посадка пассажирского самолета UTair в сочинском аэропорту в ночь на первое сентября вскрыла проблемы российской гражданской авиации. Бывший советник Министерства транспорта РФ (с 2004 по 2009 год) Сергей Крутоусов в разговоре с корреспондентом «URA.RU» прокомментировал ситуацию, которая сегодня складывается в сфере пассажирских авиаперевозок.
По официальной информации, следовавший рейсом Москва — Сочи Boeing 737-800 компании UTair при посадке выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, оказавшись в итоге в русле реки. У лайнера разрушились стойки шасси и крыло, произошло возгорание левого двигателя. На борту самолета находилось 164 пассажира и 6 членов экипажа. Пострадали 18 человек , в том числе трое детей. Жертв нет, если не считать сотрудника аэропорта, у которого не выдержало сердце . По факту аварийной посадки возбуждено уголовное дело (ч.1 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей»).
«Экономическая модель, которая принята [в стране], не стимулирует безопасность полетов. Страна большая, линий много, а объемы маленькие. Школа летная сильная — на этом и держимся», — подчеркнул собеседник. Говоря об авиакомпании UTair, Крутоусов обратил внимание на непростую экономическую ситуацию ключевого перевозчика Тюменской области и ХМАО-Югры. «У меня большой скепсис по поводу частных компаний. То, что экономика компании не улучшается, — это факт. Потому что объемы не растут, если смотреть экономические показатели», — добавил он.
Действительно, авиакомпания UTair ранее отчиталась о многомиллиардном убытке . За первое полугодие 2018 года он составил 3,8 млрд рублей (превысив аналогичный показатель минувшего года на 65%). Согласно данным финансовой отчетности, кредиторская задолженность по сравнению с данными за прошлый год выросла с 9,2 млрд до 11,1 млрд рублей. Президент «UTair — пассажирские авиалинии» Павел Пермяков прогнозировал , что этот год «с точки зрения финансового результата будет гораздо хуже 2017-го». Убыток может составить «десятки или сотни миллионов рублей». Прибыль перевозчика в 2016 году достигла 590 млн рублей, в 2017-м составила 101 млн рублей.
О том, что авиакомпания находится на пороге очередного масштабного кризиса, « URA.RU» сообщало ранее . В аналитической записке ФСБ, которую получили главные акционеры перевозчика, власти ХМАО (38,8%), Тюменской области (8,4%) и «Сургутнефтегазf» (контролирует «АК-Инвест», 50,1%), говорится, что UTair станет банкротом к 2022 году. Таким образом, спецслужбы поставили под сомнение эффективность мер, которые ранее разработала компания для выхода из кризиса.
Материал из сюжета:
Самолет Ютэйр загорелся при посадке в СочиПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- а где у нас нет проблем?01 сентября 2018 21:07назовите? кругом бардак.
- 01 сентября 2018 20:53Когда уже закроют эту контору! ? От нее одни проблемы
- 01 сентября 2018 18:34Если правительство РФ не создает условия для развития, а все делается наоборот, то о каких успехах компаний можно говорить? Вы представьте, что каждая компания планирует свой бизнес план на очередной год, правительство отпускает цены на топливо, которые растут в течении полугода и как это может отразиться на бизнесе, который заложил в свои планы цену гораздо ниже, что допустило правительство? До той поры, пока власть будет руководствоваться в своих действиях или бездействиях правилом, что РЫНОК ВСЕ ОТРЕГУЛИРУЕТ САМ, не будет успеха у частных компаний и соответственно не будет роста благосостояния наших граждан.
- 01 сентября 2018 18:02У меня большой скепсис по поводу частных компаний. То, что экономика компании не улучшается, — это факт. Потому что объемы не растут, если смотреть экономические показатели[r_vchk], — добавил он. Любое акционерное общество - частная компания ! Экспертов развелось ...
- хм01 сентября 2018 17:59а как же: .частник эффективнее государства.? на этом сто академиков поднялось из г в дамки. кризис авиации ищите в нефтегазовом и налоговом секторе - уж больно жадны частные нефтесосы и налоговики, да и людям не на что летать