Снимать на видео покупку полисов ОСАГО обяжут страховщиков. Платить за это придется автовладельцам

Закупка аппаратуры не будет слишком дорогой, но хранение и передача данных обойдется страховщикам в копеечку, уверены эксперты
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Обязанность вести видео- и аудиозапись при продаже полисов ОСАГО предлагается возложить на страховщиков. Участники рынка оценили затраты на реализацию идеи в несколько миллиардов рублей. Эти деньги, скорее всего, заплатят из своего кармана автолюбители.
Законопроект, который обяжет страховщиков вести запись при продаже полисов ОСАГО, разработают уже в этом месяце, сообщил « Известиям » председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, поправки позволят повысить доступность полисов и избежать навязывания дополнительных услуг. Аудио- и видеоданные будут передаваться в специально созданную единую базу. При этом Аксаков утверждает, что затраты на покупку камер и микрофонов окажутся несущественными и стоимость ОСАГО не увеличится.
Однако эксперты уверены, что новация неизбежно приведет к дополнительным расходам. Причем основную финансовую нагрузку составит не закупка микрофонов и видеокамер, а создание хранилища данных и системы их передачи в базу. Этот, в отличие от разовой покупки аппаратуры, будет постоянным, поэтому существует риск того, что страховщики будут перекладывать свои расходы на водителей. Зампред рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по реформированию страхования Артур Мурадян не исключил, что полисы ОСАГО могут подорожать на 5%. Президент Национального союза страховщиков ответственности Игорь Юргенс пояснил, что вести аудио- и видеозапись покупки полисов было бы логичнее самим автовладельцам.
Записывать процесс оформления договоров ОСАГО предложили в Госдуме РФ. Поводом для этого стали случаи, когда компании при продаже полисов требуют застраховать свою жизнь и здоровье, писало «URA.RU». В прошлом году в России зафиксировали рост случаев езды без страховки. Порядка трех миллионов автомобилистов, как сообщало ИА FlashSiberia , выезжают на дороги без полисов ОСАГО либо приобретают фальшивые документы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 25 сентября 2018 18:17Через интернет через вебку брать бум.
- Гость25 сентября 2018 15:37Да сколько можно выжимать последние деньги из люде?!?!?! Уже не знают что придумать!!!
- писсемист25 сентября 2018 14:54Если отталкиваться от существующей системы госзакупок, то система контроля оформления ОСАГО, рухнет за несколько дней. Это подтверждается предлагаемым законопроектом. Ведь на сегодняшний день полисы ОСАГО все, без исключения оформляются через интернет. Как ни вспомнить сказку про голого короля. Ни хрена не организовав в одном виде, придумывают в другом. В СССР долго не мудрствовали. На техосмотр приносил квитанцию об уплате транспортного налога и проблема снята. А сегодня создают одну надстройку над другой, увеличивая фискальные сборы, разгоняя инфляцию. Как не похвалить американских советников, тонко разваливающих нашу страну.
- Лидия25 сентября 2018 14:04Я точно в цивилизованной стране живу????
- ?25 сентября 2018 13:35а зачем их хранить? снял - отправил депутатам - пусть проверяют - хотели же