Экономист назвал главные минусы новой формулы расчета пенсий россиян

Балльная система была введена в 2015 году
Фото: Фото: wikipedia.org
Правительство собирается изменить формулу расчета страховых пенсий, а балльную пенсионную систему могут отменить. Это заставит россиян отказываться от легального трудоустройства и уходить «в тень». Такой прогноз «URA.RU» озвучил старший эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков .
По словам экономиста, если правительство отменит балльную систему, то это будет свидетельствовать о «сбрасывании» им собственных обязательств перед большей частью населения страны. При этом повышенные обязательства по начислению пенсий в любом случае сохранятся перед «полицией, чиновниками и армией», заявил Жаворонков. «А всех остальных — независимо от того, сколько вы работали, сколько получали — в общую корзину», — сказал он.
По его мнению, отмена пенсионных баллов приведет к тому, что люди будут значительно меньше стремиться к легальному трудоустройству. «Потому что зачем легально работать, если пенсия одинаковая?» — замечает экономист. Жаворонков назвал возможные изменения в системе расчета страховых пенсий «очередным обманом» со стороны правительства. «Нам объясняли, что накопительная пенсия, которую с 2013 года правительство конфискует, учтется в каких-то баллах. И вот результат — ничто нигде не учтется», — отметил он.
Ранее появилась информация, что балльную пенсионную систему, введенную в 2015 году, могут отменить . Однако она может и сохраниться, но с некими изменениями, сообщали источники в правительстве. Сегодня «стоимость» одного балла для получения страховой пенсии равна 81,49 рубля. К рассчитанной сумме прибавляется фиксированная выплата (на 1 января 2018 года — 4982,9 рубля). Для страховых выплат сейчас необходимо проработать девять лет и получить 13,8 пенсионного балла. Ожидается, что через пять лет эти требования изменятся до 15 лет и 30 баллов.
Материал из сюжета:
Пенсионная реформа в РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Евгений Богомолов01 октября 2018 15:31Знакомая оформляла пенсию с хорошей з/п. Сказали, что пенсия будет большая, надо поменять понижающий коэффициент.
- тьфу 12329 сентября 2018 17:11как в других странах нельзя-там же все для людей.а тут все наоборот
- 50+28 сентября 2018 22:22Хоть бы до 60-три дожить итак тошно все мутят и мутят.
- В мутной воде28 сентября 2018 20:50Нельзя ли как-то попроще рассчитывать. А то такое ощущение, что этими баллами специально делают непрозрачными пенсионные начисления. Нет доверия к властям. В нормальных странах же как-то этот вопрос урегулирован. Германия, Австрия, Испания, Англия, Япония, Португалия - да , практически, любые цивилизованные страны взять за пример и сделать по образу и подобию
- Нищий28 сентября 2018 19:52Боже, только не в худшую сторону! Хотя от перемены мест слагаемых сумма обычно не меняется у нас в стране...